https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32899
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comparação da qualidade de vida entre diferentes graus de curvatura em indivíduos com escoliose idiopática do adolescente |
Autor(es): | Perez, Mateus Martins de Oliveira Vieito Lorente, Vinícius Pinheiro |
Primeiro Orientador: | França, Fábio Jorge Renovato |
Resumo: | A escoliose idiopática do adolescente (EIA) é uma deformidade caracterizada por alterações tridimensionais na coluna vertebral. Pode se apresentar diferentes graus de curvatura, que são mensurados utilizando o ângulo de Cobb, um método efetivo para medir sua curva, sua progressão e definir o melhor tratamento. Pelo fato da EIA gerar mudanças na postura, pode impactar de forma prejudicial a qualidade de vida dessas pessoas, afetando tanto psicologicamente, quanto fisicamente. Objetivo: Verificar se o grau de curvatura interfere na qualidade de vida de pacientes com escoliose idiopática do adolescente. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de caráter retrospectivo. Foram incluídos pacientes portadores de escoliose idiopática do adolescente, de ambos os sexos, com idade de 10 a 17 anos, com ângulos de Cobb entre 10° e 45°, sem histórico de cirurgia. Os adolescentes foram divididos em dois grupos, de acordo com seus ângulos de Cobb. A qualidade de vida foi avaliada por meio do questionário SRS-22. O valor de significância foi de 5%. Resultados: Não houve diferenças significantes entre os grupos A e B para as variáveis dor, função/atividade, autoimagem/aparência, e saúde mental. Conclusão: Com base nos dados obtidos no estudo, foi observado que não houve diferença na qualidade de vida nos domínios de dor, de função/atividade, de autoimagem/aparência e de saúde mental, quando é realizada a comparação entre curvaturas leves com moderadas em sujeitos com escoliose idiopática do adolescente |
Abstract: | Adolescent Idiopathic Scoliosis (AIS) is a deformity characterized by three-dimensional changes in the spine. Different degrees of curvature may occur, which are measured using the Cobb angle, an effective method to measure its curvature, its progression and define the best treatment. Because AIS generates changes in posture, it can have a harmful impact on the quality of life of these people, affecting them both psychologically and physically. Objective: To verify whether the degree of curvature interferes with the quality of life of patients with adolescent idiopathic scoliosis. Methodology: This is a cross-sectional study of a retrospective nature. Patients with idiopathic scoliosis of the adolescent, of both genders, aged 10 to 17 years, with Cobb angles between 10° and 45°, with no history of surgery, were included. The teenagers were divided into two groups according to their Cobb angles. Quality of life were assessed using the SRS-22 questionnaire. The significance value was 5%. Results: There were no significant differences between groups A and B for the variables pain, function/activity, self-image/appearance, and mental health. Conclusion: Based on the data obtained in the study, it was observed that there was no difference in quality of life in the domains of pain, function/activity, self-image/appearance, and mental health, when comparing light and moderate curvatures in individuals with adolescent idiopathic scoliosis |
Palavras-chave: | Escoliose Adolescente Qualidade de vida Scoliosis Adolescent Quality of life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fisioterapia |
Citação: | Perez, Mateus Martins de Oliveira Vieito; Lorente, Vinícius Pinheiro. Comparação da qualidade de vida entre diferentes graus de curvatura em indivíduos com escoliose idiopática do adolescente. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32899 |
Data do documento: | 15-Mai-2023 |