https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32679| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Psicogênese da língua escrita: das hipóteses de escrita às atividades de alfabetização |
| Autor(es): | Montezino, Livia Amarante |
| Primeiro Orientador: | Martins, Maria Anita Viviani |
| Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo principal estudar tipos de atividades quepossibilitam o avanço das diferentes hipóteses de escrita em crianças no processode alfabetização, segundo a abordagem de Emília Ferreiro e Ana Teberosky. Paratal, se fez necessário compreender a forma como os sujeitos aprendem e o quepensam a respeito da escrita, analisando também as hipóteses de escrita e suascaracterísticas, ambas explicitadas pelas autoras citadas anteriormente. Comomarco teórico, tem-se principalmente, Ferreiro, Teberosky e Grossi, a fim derealizar uma pesquisa utilizando levantamento bibliográfico, que caracteriza ametodologia qualitativa de cunho bibliográfico e ou documental. Após todo estudo,foi possível encontrar atividades mais específicas para cada hipótese de escrita quefavorecem ao avanço dos sujeitos durante o processo de alfabetização. Entretanto,é importante compreender que outras ações e propostas são necessárias paraauxiliar neste processo, incluindo atividades coletivas, intervenção do professor,agrupamentos produtivos e atividades semelhantes com pequenas alterações entresi |
| Abstract: | The main objective of the present work was to study types of activities that enablethe advancement of different writing hypotheses in children in the literacy process,according to Emília Ferreiro and Ana Teberosky's approach. To do so, it wasnecessary to understand how the subjects learn and what they think about writing,also analyzing the writing hypotheses and their characteristics, both explained bythe authors mentioned above. As a theoretical framework, we have mainly Ferreiro,Teberosky, and Grossi, in order to carry out a research using a bibliographic survey,which characterizes the qualitative methodology of bibliographic and/or documentalnature. After all the study, it was possible to find more specific activities for eachwriting hypothesis that favor the subjects' progress during the literacy process.However, it is important to understand that other actions and proposals arenecessary to help in this process, including collective activities, teacher intervention,productive groupings, and similar activities with small changes among them |
| Palavras-chave: | Alfabetização Aprendizagem Escrita Hipóteses Atividades diferenciadas Literacy Learning Writing Hypotheses Differentiated activities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Pedagogia |
| Citação: | Montezino, Livia Amarante. Psicogênese da língua escrita: das hipóteses de escrita às atividades de alfabetização. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32679 |
| Data do documento: | 9-Nov-2022 |