https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32664| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma análise do processo de industrialização no Brasil: do auge aos anos 2000 |
| Autor(es): | Silva, Anderson Manoel da |
| Primeiro Orientador: | Landi, Mônica |
| Resumo: | Este estudo buscou entender o processo ocorrido com a indústria brasileira no período que compreende o após guerra até o início dos anos 2000, explicitando suas diversas fases bem como as forças atuantes responsáveis pelo desenvolvimento da indústria no país. Analisando a evolução da indústria no Brasil e colocando-a no contexto global, percebe-se que o Estado sempre foi um dos principais agentes responsáveis pelo processo de desenvolvimento industrial, no sentido de tornar a sua base mais moderna e incorporar novas tecnologias ao processo. Os 1990 representa uma inflexão com relação ao modelo de desenvolvimento que até então vigorou, dado as mudanças globais em curso e o que para alguns estudiosos ficou conhecido como modernização neoclássica, este modelo tem recebido críticas, no sentido se seria o modelo mais adequado para o crescimento e desenvolvimento econômico do Brasil |
| Abstract: | This study sought to understand the process that took place with the Brazilian industry in the period between the post-war period and the early 2000s, explaining its various phases as well as the active forces responsible for the development of industry in the country. Analyzing the evolution of industry in Brazil and placing it in the global context, one can see that the State has always been one of the main agents responsible for the industrial development process, in the sense of making its base more modern and incorporating new technologies to the process. The 1990s represent a turning point in relation to the development model that had prevailed until then, given the ongoing global changes and what for some scholars was known as neoclassical modernization, this model has received criticism, in the sense of whether it would be the most appropriate model for economic growth and development in Brazil |
| Palavras-chave: | Indústria Desindustrialização Desenvolvimento econômico Industry Desindustrialization Development and economic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Silva, Anderson Manoel da. Uma análise do processo de industrialização no Brasil: do auge aos anos 2000. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32664 |
| Data do documento: | 11-Dez-2022 |