https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32640| Tipo: | Tese |
| Título: | Um estudo da educação financeira no Brasil: uma proposta de categorização de elementos do letramento financeiro |
| Autor(es): | Trindade, Lilian Brazile |
| Primeiro Orientador: | Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva |
| Resumo: | Essa pesquisa é uma tese de doutorado do Programa de Estudos de Pós-Graduação em Educação Matemática da Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, em que a Educação Financeira é o tema central. Com o objetivo geral de identificar e categorizar os elementos do Letramento Financeiro dispostos nos documentos públicos da Educação Financeira no Brasil. Na Revisão de Literatura foi realizado o mapeamento de pesquisas relacionadas a temática proposta, entretanto não foi identificado nenhum estudo no âmbito dos elementos pertinentes ao Letramento Financeiro, porém foram apresentadas pesquisas que contribuíram para a elaboração desta tese. O aporte teórico desta pesquisa foi a Ecologia do Didático para o estudo do ecossistema da Educação Financeira. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental, pois os documentos públicos analisados são primários e não tiveram nenhum tipo de tratamento analítico. Para este estudo foram utilizados procedimentos de análise de conteúdo, dos elementos dispostos nos documentos públicos primários de Educação Financeira do Brasil, esses elementos foram selecionados à luz dos contextos identificados nas habilidades da componente curricular Matemática da Base Nacional Comum Curricular, esses contextos foram embasados nos critérios da definição de Educação Financeira Escolar. Após as análises, foram elaboradas quatro categorias intituladas: Cidadania Financeira, Planejamento Financeiro, Créditos e Investimentos, nas quais constam os respectivos elementos, que podem ser mensurados mediante a proposta desenvolvida nesta tese dos cinco Níveis de Proficiência em Letramento Financeiro, são eles: Reconhecimento, Compreensão, Análise, Manipulação e Autonomia. E por fim, para que o cidadão seja letrado financeiramente é necessário o conjunto de competências no que tange as categorias e os elementos apresentados |
| Abstract: | This research is a doctorate thesis from the Graduate Studies Program of Mathematics Education from the Exact Sciences and Technology Faculty of São Paulo Catholic University in which financial education is the central theme. The general aim is to identify and categorize the elements of financial literacy arranged in public documents of the Financial Education in Brazil. In the literature review, a mapping of related researches of the proposed theme was carried out, however it was not identified any study within the scope of pertinent elements of financial literacy, nevertheless researches were presented which contributed for the elaboration of this thesis. The theoretical basis of this research was the Ecology of Didacts for the ecosystem study of financial education. The methodology used was a documental research as the analyzed public documents are primary and no kind of analytical treatment was carried out. For this study, content analysis procedures were used from the elements found in the primary public documents of financial education in Brazil. These documents were selected in the light of the identified contexts in the skills of the Mathematics curricular component from the Common Curricular National Base, these contexts were based on the criteria of the definition of School Financial Education. After the analysis, four categories were entitled: Financial Citizenship, Financial Planning, Credits and Investments, which contain the respective elements, which can be measured through the proposal developed in this thesis of the five Levels of Proficiency in Financial Literacy, they are: Recognition, Comprehension, Analysis, Manipulation and Autonomy. And finally, for the citizen to be financially literate, it is necessary to have a set of skills regarding the categories and elements presented |
| Palavras-chave: | Educação financeira Letramento financeiro Matemática Níveis de proficiência em letramento financeiro Financial education Financial literacy Mathematics Proficiency levels in financial literacy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Trindade, Lilian Brazile. Um estudo da educação financeira no Brasil: uma proposta de categorização de elementos do letramento financeiro. 2023. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32640 |
| Data do documento: | 9-Fev-2023 |