https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32619| Tipo: | Tese |
| Título: | Difração negra e dissuasão racial na visibilidade mediática: um estudo de tensões raciais em contextos glocais |
| Autor(es): | Oliveira, Fabio Moreira de |
| Primeiro Orientador: | Trivinho, Eugênio |
| Resumo: | O objetivo da pesquisa é investigar as relações envolvendo tecnologias digitais e as tensões raciais, bem como o racismo na sociedade brasileira. A tese aqui defendida é a de que a dissuasão é uma forma de controle das tensões raciais, que se multiplicam na mesma proporção em que proliferam as tecnologias digitais de comunicação. A hipótese principal do trabalho sinaliza que, no racismo brasileiro, a dissuasão é uma forma de assegurar privilégios e vantagens de grupos detentores de poder. A fim de dispersar a grande onda nas redes sociais que reivindica representatividade e protagonismo, a classe hegemônica faz da superexposição mediática de alguns negros e negras um álibi de representação social suficiente. A pesquisa desenvolvida tem caráter qualitativo, com estratégia metodológica centrada tanto na análise do discurso, quanto na análise de conteúdo. O corpus selecionado é composto por 155 edições do Jornal Hoje (Rede Globo) e 127 edições do Jornal da Tarde (TV Cultura), exibidas nos primeiros seis meses de 2021. A escolha desses telejornais justifica-se por serem programas de emissoras com sinal aberto e de alcance nacional, apresentados diariamente por jornalistas negras. A fundamentação empírica complementar da pesquisa é formada por fragmentos de postagens publicadas em perfis de redes sociais. A interpretação dos dados e a linha textual seguem argumentação crítica, baseada em demonstração teórica e na significação socialhistórica de fatos que desvelam o racismo e seu processo dissuasório. O quadro teórico de referência se alicerça nas reflexões de Sueli Carneiro, Lelia Gonzales, Clóvis Moura e Silvio Almeida (racismo estrutural brasileiro); Muniz Sodré e Dennis Oliveira (racismo mediático); Eugênio Trivinho (visibilidade mediática e glocal); Rosane Borges, Bell Hooks e Patrícia Hills Collins (visibilidade e representatividade negra), entre outras autorias relevantes. Conclui-se que a dissuasão racial serve à reprodução do poder conservador |
| Abstract: | This study aims to investigate the relationship involving digital technologies and racial tensions as well as racism in Brazilian society. The thesis defended here is that dissuasion is a way of controlling racial tensions, which multiplies in the same proportion as digital communication technologies proliferate. The main hypothesis of the work indicates that, in Brazilian racism, deterrence is a way of ensuring privileges and advantages for groups that hold power. In order to disperse the great wave on social networks that claim representativeness and protagonism, the hegemonic class makes the media overexposures some black men and women as an alibi of sufficient social representation. The research has a qualitative approach, with a methodological strategy centered both on discourse analysis and on content analysis. The selected corpus is composed of 155 editions of Jornal Hoje (Rede Globo) and 127 editions of Jornal da Tarde (TV Cultura), shown in the first six months of 2021 and nationwide, presented daily by black journalists. The complementary empirical foundation of the research is formed by fragments of posts published in social network profiles. The interpretation of the data and the textual line follow a critical argument, based on theoretical demonstration and on the social-historical significance of facts that reveal racism and its deterrent process. The theoretical frame of reference is based on the reflections of Sueli Carneiro, Lelia Gonzales, Clóvis Moura and Silvio Almeida (Brazilian structural racism); Muniz Sodré and Dennis Oliveira (media racism); Eugênio Trivinho (media and glocal visibility); Rosane Borges, Bell Hooks and Patrícia Hills Collins (black visibility and representation), among other relevant authors. It is concluded that racial dissuasion serves the reproduction of conservative power |
| Palavras-chave: | Comunicação Difração Dissuasão Racismo Superexposição Visibilidade mediática Communication Diffraction Dissuasion Racism Overexposure Media visibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Oliveira, Fabio Moreira de. Difração negra e dissuasão racial na visibilidade mediática: um estudo de tensões raciais em contextos glocais. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32619 |
| Data do documento: | 2-Fev-2023 |