REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: A revista Veja e a produção de escândalos políticos (1985-2016)
Título(s) alternativo(s): Veja magazine and the production of political scandals (1985-2016)
Autor(es): Chicarino, Tathiana Senne
Primeiro Orientador: Segurado, Rosemary
Resumo: A presente pesquisa traz a sistematização do discurso político-midiático da revista Veja entre os anos de 1985 a 2016 a partir dos escândalos políticos por ela produzidos. Para tanto, empreendemos uma combinação metodológica entre análise de conteúdo (BARDIN, 2011) e categorização de pacotes interpretativos (GAMSON; MODIGLIANI, 1989) na classificação das conexões, controvérsias e hierarquizações de sua prática discursiva. Defendemos a delimitação de um conceito de projeto político que tem na hegemonia sua práxis em um nexo dialético entre a indeterminação da estrutura e as formas ideológicas materializadas na conjuntura, tendo em vista que os consensos são sempre temporários, mas com fundamentos de longa duração. A partir desse escopo epistemológico, consideramos o discurso político-midiático uma rica fonte empírica, tendo em vista a produção de pontos nodais, um princípio articulador que consegue fixar significações que se pretendem hegemônicas. No decorrer dos mandatos presidenciais de Sarney a Dilma, a revista Veja vai aquiescendo ou se antagonizando aos projetos políticos que lhes são característicos, e assim engendra dialeticamente seu próprio projeto políticomidiático, que é composto da articulação das díades conservador-(neo)liberal. Confirmamos nossa hipótese de que a produção dos escândalos políticos da revista é editorialmente orientada por seu próprio projeto político-midiático. Assim, escândalos como o Mensalão e o Petrolão ficaram sujeitos a mais intensidade e seletividade, e a um enquadramento mais personalista e negativo, especialmente em seus protagonistasgovernantes – Lula e Dilma. E, se a Collor é destinada mesma política editorial, isso deve antes ao fato de ele ameaçar a implementação do projeto que Veja representa e que a constitui
Abstract: This research aims to systematize the political-media discourse of Veja magazine between the years 1985 to 2016 based on the political scandals it yielded. Therefore, we undertake a methodological combination of content analysis (BARDIN, 2011) and categorization of interpretive packages (GAMSON; MODIGLIANI, 1989) to classify the connections, controversies and hierarchies of their discursive practice. We propose to delimit a political project concept based on the hegemony, in a dialectical nexus between the indeterminacy of the structure and the ideological forms materialized in the conjuncture, considering that the consensuses are always temporary, but with longlasting foundations. From this epistemological scope, we consider the political-media discourse to be a rich empirical source that produce nodal points, and acts as an articulating principle that manages to fix meanings that are intended to be hegemonic. During the presidential terms of Sarney to Dilma, Veja magazine acquiesces or antagonizes their respective political projects, and thus dialectically engenders its own political-media project, which is composed of the articulation of the conservative- (neo) liberal dyads. We confirm our hypothesis that the production of the magazine's political scandals is editorially oriented by its own political-media project. Thus, scandals such as Mensalão and Petrolão were subject to more intensity and selectivity, and to a more personal and negative framework, especially in their protagonists-governors - Lula and Dilma. And, if Collor is subject to the same editorial policy, this is due to the fact that he threatens the implementation of the project that Veja represents and that constitutes it
Palavras-chave: Revista Veja
Projeto político-midiático
Escândalo político-midiático
Discurso político-midiático
Veja magazine
Political-media project
Political-media scandal
Political-media discourse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Chicarino, Tathiana Senne. A revista Veja e a produção de escândalos políticos (1985-2016). 2020. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32564
Data do documento: 4-Set-2020