https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32546| Tipo: | Tese |
| Título: | Professores formadores de um curso de Letras/Espanhol – Parfor: uma visão complexa |
| Título(s) alternativo(s): | Teachers education a course of Letters/Spanish – Parfor: a complex vision |
| Autor(es): | Teixeira, Sarah Elizabeth de Menezes |
| Primeiro Orientador: | Freire, Maximina Maria |
| Resumo: | Nesta pesquisa, o objetivo foi descrever e interpretar o fenômeno A formação de professores de espanhol na Educação Básica, promovida pelo Plano Nacional de Formação dos Professores da Educação Básica (Parfor) por intermédio de uma universidade pública da região norte do país, sob a perspectiva dos professores formadores. Este estudo se embasa na Complexidade, a partir de Morin (2005, 2015, 2018), e na formação docente, apoiada em Moraes (2008, 2011), Petraglia (1995, 2013), Erez Fernández (2017), Freire (1992, 1996), entre outros. Do ponto de vista metodológico, esta tese se fundamenta na Abordagem HermenêuticoFenomenológica Complexa de Freire, M. (2010, 2012, 2017). Para atingir o objetivo proposto, este estudo apresenta a seguinte pergunta de pesquisa: qual a natureza da formação docente promovida por um curso de Letras Espanhol-Parfor de uma universidade pública da região Norte do Brasil na perspectiva dos professores formadores? Esta investigação conta com a participação de seis docentes do Programa de Formação de Professores da Educação Básica de uma universidade pública federal do Norte do país. Utiliza-se como instrumentos para geração e registro de texto um questionário semiaberto e conversas hermenêuticas, que foram textualizados. Os textos foram tematizados e, por meio dos processos interpretativos da abordagem adotada, revelou-se que a essência do fenômeno em foco é composta pelos temas: oportunidade, desafios, dificuldades e satisfação, que serão detalhados na pesquisa, assim como seus subtemas e sub-subtemas |
| Abstract: | In this research, the objective was to describe and interpret the phenomenon The formation of Spanish teachers in Basic Education, promoted by the National Plan for the Formation of Basic Education Teachers (Parfor) through a public university in the north of the country, from the perspective of the training teachers. This study is based on complexity, by Morin (2005, 2015, 2018), and on teacher training, supported by Moraes (2008, 2011), Petraglia (1995, 2013), Erez Fernández (2017), Freire (1992, 1996), among others. From a methodological point of view, this thesis is based on the Complex Hermeneutic-Phenomenological Approach by Freire, M. (2010, 2012, 2017). In order to achieve the proposed objective, this study presents the following research question: what is the nature of teacher training promoted by a Spanish-Parfor Languages course at a public university in the North region of Brazil from the perspective of teacher trainers? This investigation has the participation of six professors from the Basic Education Teacher Training Program of a federal public university in the north of the country. A semi-open questionnaire and the hermeneutic conversations, which were textualized, were used as instruments for generating and recording text. The texts were thematized and, through the interpretative processes of the approach adopted, it was revealed that the essence of the phenomenon in focus is composed of the themes: opportunity, challenges, difficulties and satisfaction, which will be detailed in the research, as well as their sub-themes and sub-sub-themes |
| Palavras-chave: | Formação docente Complexidade Abordagem hermenêutico fenomenológica complexa Ensino de língua espanhola Teacher education Complexity Complex hermeneutic-phenomenological approach Spanish language teaching |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Teixeira, Sarah Elizabeth de Menezes. Professores formadores de um curso de Letras/Espanhol – Parfor: uma visão complexa. 2023. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32546 |
| Data do documento: | 16-Fev-2023 |