https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32335| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A constituição espacial do Arco Minero del Orinoco a partir da interação entre dinâmicas locais e globais no território venezuelano |
| Autor(es): | Ennser, Victoria |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, David Almstadter Mattar de |
| Resumo: | Assim como em inúmeros casos de extrativismo na América Latina é perceptível no espaço do Arco Minero del Orinoco (AMO) uma sobreposição de componentes transnacionais aos locais, criando-se novas dinâmicas espaciais que não se atém somente às noções de território nacional e que relativizam as ideias nacionalmente centradas de autoridade e direitos. Ou seja, diante de processos do capitalismo globalizado e das dinâmicas globais de governança, surgem, eminentemente, novas constituições espaciais e arranjos normativos. O AMO revela diversos processos políticos, econômicos e sociais relacionados ao espaço, partindo-se do entendimento do território vinculado ao nacional, mas que se desdobra em novas configurações do mesmo, assim como considera uma complexidade de atores nesses processos que vão desde figuras estatais - que se integram e respondem às reorganizações da ordem internacional e doméstica - até resistências locais - que reprovam novas constituições espaciais resultantes das pressões exercidas por estruturas e fluxos globais ou até mesmo da movimentação da própria autoridade do Estado. Diante disso, é pertinente uma análise da constituição do AMO como um espaço transnacional a partir da atuação das corporações em seu território, movimento impulsionado por variadas dinâmicas do capitalismo em escala global. Ademais, a problematização da dicotomia doméstico-internacional, possibilita investigar e formular outros e novos marcos analíticos, que capturem as múltiplas formas não exploradas e particulares da produção do espaço social. Ao investigar os desdobramentos deste caso com base na revisão de literatura apropriada à questão, a pesquisa torna-se relevante porque cada vez mais é necessária a discussão de espaço e território nas RI, possibilitando evitar as lacunas teóricas e a insuficiência na captura da realidade complexa da ordem internacional por meio da incorporação de novas concepções empiricamente evidentes |
| Abstract: | Similar to several cases of extractivism in Latin America the space of Arco Minero del Orinoco (AMO) reveals an overlap of transnational components to local ones, creating new spatial dynamics that are not limited only to the notions of national territory and that relativize the nationally centered ideas of authority and rights. That is, that in face of the processes of globalized capitalism and the global dynamics of governance, new spatial constitutions and normative arrangements emerge eminently. The AMO reveals several political, psychological and social processes related to space, starting from the understanding of the territory linked to the national, but which intensify in new configurations of the same, as well as considering a complexity of actors these processes ranging from state figures - that integrate and respond to the reorganizations of the international and domestic order - to local resistances - that disapprove new spatial constitutions resulting from the pressures exerted by global structures and flows or even from the movement of the State's own authority. Given this, it is pertinent to analyze the constitution of AMO as a transnational space based on the operation of foreign corporations in its territory, a movement driven by diversified dynamics of capitalism on a global scale. In addition, the problematization of the domestic-international dichotomy makes it possible to investigate and formulate other and new analytical frameworks, which capture the multiple unexplored and particular forms of production of social space. When investigating the procedures of this case based on the review of the literature dealing with the issue, the research becomes relevant because the discussion of space and territory in IR is increasingly necessary, allowing to avoid theoretical gaps and to capture the complex reality of the international order through the incorporation of new empirically evident conceptions |
| Palavras-chave: | Conflitos socioambientais Espaço Mineração Território Transnacionalismo Venezuela Socio-environmental conflicts Space Mining Territory Transnationalism Venezuela |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Ennser, Victoria. A constituição espacial do Arco Minero del Orinoco a partir da interação entre dinâmicas locais e globais no território venezuelano. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32335 |
| Data do documento: | 1-Dez-2022 |