REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Memórias de mães de crianças, adolescentes e jovens adultos sobre a alimentação
Autor(es): Aroca, Gabriela Casimiro
Primeiro Orientador: Palladino, Ruth Ramalho Ruivo
Resumo: A linguagem humana, de natureza simbólica, é efeito da inter-relação ininterrupta entre os sujeitos, começando pelo laço construído entre o bebê e sua mãe. A alimentação, igualmente, é efeito da interação entre sujeitos, é uma conduta simbólica. São instâncias da oralidade, condutas constituídas inicialmente na interação entre mãe e bebê, que vai marcar para sempre tanto a alimentação quanto a fala, conformando um espaço que pode, eventualmente, oferecer indícios e sinais de problemas em ambas as funções, oportunizando a expansão da observação clínica. A investigação da relação linguagem-alimentação, e consequentemente da interação que há entre a díade, foi, aos poucos, avançando no campo da Fonoaudiologia, derivando para outros estudos e, mais recentemente, para a questão das percepções e condutas maternas na cena alimentar. Isto porque tais conteúdos são determinantes no delineamento da interação entre a mãe e seus filhos, como pesquisas já realizadas apontam. O objetivo desta pesquisa é investigar as memórias de mães de crianças, adolescentes e jovens adultos primogênitos, com desenvolvimento típico, sobre o processo da alimentação de seus filhos: da amamentação às refeições familiares. O método foi descritivo, exploratório, mediado por um questionário, aplicado online, sobre a alimentação dos filhos. Resultados: Os dados mostraram que não há diferença significativa entre as respostas das 3 cotas que poderia estar vinculada à questão da memória. Por outro lado, em todas as cotas apenas as perguntas relativas à amamentação e ao desmame foram plenamente respondidas, mostrando que estes são fatos simbólicos, que marcam fortemente a lembrança materna. Os dados também mostram que as mães vão, paulatinamente, introduzindo a criança em cenas mais estruturadas, entre a amamentação e as refeições familiares, reconhecendo com prazer sua posição nestas cenas. linguagem; alimentação; memória; relação mãe-bebê
Abstract: Human language, of a symbolic nature, is the effect of the uninterrupted interrelationship between subjects, starting with the bond built between the baby and mother. Food, likewise, is an effect of the interaction between subjects, it is a symbolic conduit. They are instances of orality, behaviors initially constituted in the interaction between mother and baby, which will forever mark both feeding and speech, forming a space that can, eventually, offer signs and signals of problems in both functions, providing opportunities for the expansion of clinical observation. The investigation of the language-feeding relationship, and consequently of the interaction between the dyad, has gradually advanced in the field of Speech-Language Pathology and Audiology, leading to other studies and, more recently, to the question of maternal perceptions and behaviors in the food scene. This is because such contents are decisive in the design of the interaction between the mother and her children, as research already carried out points out. The objective of this research is to investigate the memories of mothers of first-born children, adolescents and young adults, with typical development, about the process of feeding their children: from breastfeeding to family meals. The method was descriptive, exploratory, mediated by a questionnaire, applied online, about children's diet. Results: The data showed that there is no significant difference between the answers of the 3 quotas that could be linked to the memory issue. On the other hand, in all quotas, only the questions related to breastfeeding and weaning were fully answered, showing that these are symbolic facts, which strongly mark the maternal memory. The data also show that mothers gradually introduce the child to more structured scenes, between breastfeeding and family meals, gladly recognizing their position in these scenes
Palavras-chave: Linguagem
Alimentação
Memória
Relação mãe-bebê
Language
Feed
Memory
Mother-baby relationship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fonoaudiologia
Citação: Aroca, Gabriela Casimiro. Memórias de mães de crianças, adolescentes e jovens adultos sobre a alimentação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32332
Data do documento: 21-Nov-2022