https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32294| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O conceito de pessoa no Concílio Vaticano II |
| Autor(es): | Vaccarello, Gabriel Lopes |
| Primeiro Orientador: | Manzini, Rosana |
| Resumo: | O presente trabalho tem por tema o conceito de pessoa do Concílio Vaticano II, intentando de extrair o conceito do parágrafo número 12 da Constituição Pastoral. Levando em consideração que o parágrafo se divide em três partes essenciais, a pesquisa se desenvolve acerca dos três temas nucleares de cada uma das partes do parágrafo, a saber: as diversas discussões, no decorrer da história, acerca do conceito de pessoa humana que acaba por definir o homem de modo errôneo e portanto direcionando-o a uma finalidade que não condiz com quem ele é de fato; a definição mesma de homem que passa pelo conceito de imago Dei, tendo de definir, portanto, o significa do ser imagem e semelhança de Deus; e, por fim, a pessoa humana enquanto tendo sido criada para a comunhão e partilha de vida. O objetivo principal do trabalho é a investigação do conceito de pessoa, para que, após uma definição do que significa ser pessoa segundo a imago Dei, tal conceito seja aplicado ao tema da família, maior expressão do que significa a comunhão de pessoas. A pesquisa se desenvolveu sob método indutivo, investigando textos e autores que contribuíram para o desenvolvimento do tema central do trabalho e sobre a aplicação do conceito ao núcleo familiar e à realidade matrimonial. Deve-se notar, por fim, que a pesquisa sobressalta a necessidade da participação de Deus na vida familiar, o que exige a sacramentalidade do matrimônio, como prerrogativa para a correspondência verdadeira do significado do matrimônio e da família |
| Abstract: | The present work has as its theme the concept of person of the Second Vatican Council, trying to extract the concept of paragraph number 12 of the Pastoral Constitution. Taking into account that the paragraph is divided into three essential parts, the research is developed around the three core themes of each of the parts of the paragraph, namely: the various discussions, throughout history, about the concept of the human person who ends up for defining man in a wrong way and therefore directing him to a purpose that does not match who he really is; the very definition of man that passes through the concept of imago Dei, having to define, therefore, the meaning of being the image and likeness of God; and, finally, the human person as created for the communion and sharing of life. The main objective of the work is to investigate the concept of person, so that, after a definition of what it means to be a person according to the imago Dei, this concept can be applied to the theme of the family, a greater expression of what the communion of persons means. The research was developed under an inductive method, investigating texts and authors that contributed to the development of the central theme of the work and on the application of the concept to the family nucleus and the matrimonial reality. Finally, it should be noted that the research highlights the need for God's participation in family life, which requires the sacramentality of marriage, as a prerogative for the true correspondence of the meaning of marriage and the family |
| Palavras-chave: | Pessoa Antropologia Sacramento Matrimônio Amor Person Anthropology Sacrament Marriage Love |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
| Citação: | Vaccarello, Gabriel Lopes. O conceito de pessoa no Concílio Vaticano II. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32294 |
| Data do documento: | 15-Ago-2022 |