REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: O corpo docente de jornalismo e a formação profissional
Autor(es): Souza, Ana Sara Araujo de
Primeiro Orientador: Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo identificar, discutir e analisar a formação e a trajetória profissional dos docentes que ministram aulas no curso superior de jornalismo, buscando compreender a área em que são formados e o arcabouço teórico e prático que prevalece na sua prática profissional. Dessa forma, foi considerado o perfil, a formação e a atuação profissional de uma amostra de professores e as tendências presentes nos cursos ou a formação oferecida aos estudantes de jornalismo, considerando, em termos de profissionalização, o domínio técnico sobre a atividade e/ou a educação humanística ou política, tomando como base o pensamento de Theodor W. Adorno sobre formação cultural e pseudoformação. Os 16 docentes que compõem a amostra atuam na Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas), Universidade São Judas Tadeu (USJT), Anhembi Morumbi, Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Cásper Libero, Belas Artes, Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM – São Paulo e Porto Alegre) e Universidade Metodista de São Paulo, cujos cursos seguem duas linhas de formação: jornalismo e comunicação social (com habilitação em jornalismo). A pesquisa buscou compreender a formação da nova geração dos profissionais de jornalismo desde a perspectiva da Teoria Crítica. Assim, conclui-se que os cursos se adaptaram às novas tendências jornalísticas, mas seguem com lacunas significativas no processo de formação desses novos jornalistas
Abstract: This research aims to identify, discuss and analyze the training and professional trajectory of professors who teach in higher education journalism courses, seeking to understand the area in which they are trained and the theoretical and practical framework that prevails in their professional practice. In this way, the profile, training and professional performance of a sample of teachers and the trends present in the courses or training offered to journalism students were considered, considering, in terms of professionalization, the technical mastery over the activity and/or the humanistic or political education, based on Theodor W. Adorno's thinking on cultural formation and pseudo-formation. The analysis focuses on the universities Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas), Universidade São Judas Tadeu (USJT), Anhembi Morumbi, Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Cásper Libero, Belas Artes, Escola Superior of Advertising and Marketing (ESPM – São Paulo and Porto Alegre) and Methodist University of São Paulo, whose courses follow two lines of training: journalism and social communication with specialization in journalism. Therefore, the research seeks to understand the formation of the new generation of journalism professionals from the perspective of Critical Theory. Thus, it was analyzed that the courses have adapted to new journalistic trends, but still have significant gaps in the training process of these new journalists
Palavras-chave: Formação e jornalismo
Docentes de ensino superior
Teoria crítica
Formação universitária
Formação docente
Journalism
Higher education teachers
Critical theory
University education
Teacher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Souza, Ana Sara Araujo de. O corpo docente de jornalismo e a formação profissional. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32236
Data do documento: 27-Mar-2023