REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Prática dialógica de leitura: leitura profunda, possibilidades e desafios
Autor(es): Fraga, Amanda Cavalaro
Primeiro Orientador: Zanotto, Mara Sophia
Resumo: A presente pesquisa está inserida na área de Linguística Aplicada e tem por objetivo investigar o Pensar Alto em Grupo (ZANOTTO, 1992; 1995; 2014a; 2014b) como prática dialógica de letramento, visando à formação de leitores construtores de sentidos e à formação do professor-pesquisador como agente de letramento. O Pensar Alto em Grupo é uma prática de leitura dialógica e colaborativa, ancorada na epistemologia do dialogismo (BAKHTIN, 2011) e da dialogicidade (FREIRE, 2020ab), e tem, como princípio, garantir múltiplas leituras, legitimando as diferentes vozes dentro de um ambiente reflexivo e dialógico, buscando a construção coletiva dos sentidos. A pesquisa justifica-se pela necessidade de refletir acerca das práticas de letramento autônomas (STREET, 2014), cuja aplicação objetivista e monológica é subjacente às práticas escolares e resulta na concepção meramente metalinguística da leitura em sala de aula, bem como de buscar novas concepções teóricometodológicas que possam contribuir com mudanças paradigmáticas em prol de práticas de leitura que promovam a leitura profunda (WOLF, 2019), com a emergência do pensamento responsivo-reflexivo dos leitores. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, inserida no paradigma interpretativista: uma pesquisa-ação realizada com adolescentes (idade entre 15 e 18 anos) cursando a 1ª e a 2ª série do Ensino Médio, em uma escola privada da zona sul de São Paulo — grupo no qual a autora deste trabalho desempenhou o papel de professora-mediadora em quatro vivências realizadas. Para análise e discussão de dados, partiu-se das seguintes questões norteadoras: a) A prática dialógica de leitura Pensar Alto em Grupo pode contribuir para a formação da pesquisadora como agente de letramento? b) O Pensar Alto em Grupo possibilita mudanças na realidade dos alunos em relação às suas práticas de leitura do texto literário, tornando-os protagonistas na construção de sentidos? c) Quais desafios e possibilidades do professor agente de letramento ao utilizar a prática dialógica de leitura Pensar Alto em Grupo? Os dados revelaram que a prática dialógica de leitura pesquisada proporcionou uma quebra de paradigma monológico na atuação da pesquisadora, promovendo a ação reflexiva dos alunos. As vivências realizadas possibilitaram mudanças nas perspectivas dos estudantes, permitindo uma real construção de sentidos por parte deles, tornando-os protagonistas — críticos e reflexivos — do ato de ler. Além disso, foi possível atestar os múltiplos desafios e possibilidades do professor agente de letramento. Embora tenham sido perceptíveis algumas dificuldades, corrobora-se o potencial gerador de possibilidade de mudanças positivas da prática
Abstract: This research is inserted in the area of Applied Linguistics and aims to investigate the Group Thinking Aloud (“Pensar Alto em Grupo” - ZANOTTO, 1992; 1995; 2014ab) as a dialogical practice of literacy, aiming at the formation of readers who construct meaning and the formation of the teacher-researcher as a literacy agent. Group Thinking Aloud is a dialogic and collaborative reading practice, anchored in the epistemology of dialogism (BAKHTIN, 2011) and dialogicity (FREIRE, 2020ab) and its principle is to guarantee multiple readings, legitimizing the different voices within a reflective and dialogic environment, seeking the collective construction of meanings. The research is justified by the need for reflection in relation to autonomous literacy practices (STREET, 2014), which objectivist and monological application underlies school practices, which results in the merely metalinguistic conception of reading in the classroom, as well as by the need to seek new theoretical-methodological conceptions that can contribute to paradigmatic changes in favor of reading practices that promote Deep Reading (WOLF, 2019), with the emergence of responsivereflective thinking from readers. This is a qualitative research, inserted in the interpretativist paradigm: a research-action carried out with teenagers (aged between 15 and 18 years) attending 1st and 2nd grades of high school, in a private school in the south zone of São Paulo - group in which I played the role of teacher-mediator in four experiences. For data analysis and discussion, I based myself on the following guiding questions: a) Can the dialogical practice of reading, Think Aloud in Groups, contribute to my training as a researcher and literacy agent? b) Does the Think Aloud in Groups enable changes in the students' reality in relation to their reading practices of the literary text, making them protagonists in the construction of meaning? c) What are the challenges and possibilities for the teacher-literacy agent when using the dialogical practice of reading, Think Aloud in Groups? The data revealed that the dialogical reading practice researched provided a break from the monological paradigm in my performance, promoting the reflexive action of the students. The experiences made possible changes in the students' perspectives, allowing a real construction of meaning on the part of the students, making them protagonists - critical and reflective - about the act of reading. Furthermore, I could attest to the multiple challenges and possibilities of the literacy agent teacher. Although some difficulties were noticeable, I can attest to the potential of the practice to generate possibilities of positive change
Palavras-chave: Prática dialógica de leitura
Agente de letramento
Pensar Alto em Grupo (PAG)
Leitura profunda
Dialogical reading practice
Literacy agent
Think Aloud in Group (“Pensar Alto em Grupo” or PAG)
Deep reading
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Fraga, Amanda Cavalaro. Prática dialógica de leitura: leitura profunda, possibilidades e desafios. 2023. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32232
Data do documento: 2-Mar-2023