https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32213| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação permanente em saúde: prática de craniopuntura para médicos da atenção básica |
| Autor(es): | Steschenko, Jennifer |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Raquel Aparecida de |
| Resumo: | Em 2006 foi lançado pelo Ministério da Saúde a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de uma abordagem humanizada e centrada na integralidade do indivíduo sendo a acupuntura uma das terapias utilizadas para promoção de analgesia. A queixa de dor é a mais prevalente na atenção básica e o acesso para as práticas integrativas ainda não é disponível em todos os serviços no país. Desse modo, observa-se a necessidade de formação de médicos capacitados na prática de acupuntura e de sua educação permanente, sendo a técnica da craniopuntura de Yamamoto prática e eficaz. Objetivo geral: Elaborar material didático sobre a craniopuntura de Yamamoto (YNSA) contendo as bases da Medicina Chinesa, mecanismo de ação da acupuntura, técnica YNSA, grupos de pontos utilizados e suas indicações; objetivos secundários: capacitar médicos de família e comunidade da atenção básica para realização da técnica YNSA (craniopuntura de Yamamoto) para controle de dor, avaliar a capacitação pelos médicos de família e comunidade e avaliar o aprendizado dos médicos sobre craniopuntura; Materiais e métodos: pesquisa transversal, descritiva, quali-quantitativa, de intervenção. Foram convidados 10 médicos de família e comunidade de um município do interior de São Paulo. Foi elaborado material de apoio e realizada capacitação híbrida teórico-prática com a utilização de uma metodologia ativa sobre a craniopuntura de Yamamoto. Utilizou-se um questionário inicial para um levantamento do perfil dos participantes, seus conhecimentos prévios e expectativas sobre acupuntura antes da capacitação e o que foi apreendido após. Resultados: Participaram três médicos sendo que dentre os demais o principal motivo que impediu a participação foi a exigência por parte da Secretaria da Saúde de ser realizado em horário diferente da jornada de trabalho. A maior expectativa dos participantes foi aprender sobre possibilidades de tratamento não farmacológicas e foi constatado que possuíam pouco ou nenhum conhecimento sobre a acupuntura. O material didático e a capacitação foram avaliados como ótimos, entretanto foi observada insegurança por parte dos participantes com relação a aplicação da técnica de craniopuntura. Após realização de atividades práticas com a pesquisadora houve melhora na segurança. Todos tiveram desempenho satisfatório após avaliação formativa e somativa. Conclusão: Esse estudo mostrou a importância da capacitação para inserção de uma prática integrativa e o interesse dos médicos. A adesão dos demais médicos foi comprometida, pois, foi exigido pelo gestor que a participação ocorresse fora do horário de trabalho. A falta de apoio da gestão local demonstrou ser uma dificuldade importante para a inserção de uma prática integrativa no município. O material didático e a capacitação propiciaram aos médicos o uso da técnica junto aos seus pacientes e promoveram estímulo para dar continuidade em direção a implantação das práticas integrativas |
| Abstract: | In 2006, the Ministry of Health launched the National Policy of Integrative and Complementary Practices in the Unified Health System. It’s an humanized approach centered on the integrality of the individual and the acupuncture is one of the therapies used to promote analgesia. Pain is the most prevalent complaint in primary care and access to integrative practices is still not accessible in all services of the country. Thus, there is a need to train physicians trained in the practice of acupuncture and their continuing education, with Yamamoto's craniopuncture technique being practical and effective. General objective: Develop didactic material on Yamamoto's cranioacupuncture (YNSA) containing the bases of Chinese Medicine, mechanism of action of acupuncture, YNSA technique, groups of points used and their indications; secondary objectives: to train primary care family and community physicians to perform the YNSA technique (Yamamoto's craniopuncture) for pain control, to evaluate the training of family and community physicians and to assess physicians' learning about craniopuncture; Materials and methods: cross-sectional, descriptive, qualiquantitative, intervention research. Ten family and community physicians from a city in the interior of São Paulo were invited. Support material was prepared and hybrid theoretical-practical training was carried out using an active methodology on Yamamoto's craniopuncture. Results: Three physicians participated, and among the others, the main reason that prevented participation was the requirement by the Health Department that it be carried out at a time different from the working day. The participants' greatest expectation was to learn about non-pharmacological treatment possibilities and it was found that they had little or no knowledge about acupuncture. The didactic material and the training were evaluated as excellent, however, uncertainty was observed on the part of the participants regarding the application of the craniopuncture technique. After carrying out practical activities with the researcher, there was an improvement in safety. All performed satisfactorily after formative and summative assessment. Conclusion: This study showed the importance of training for insertion of an integrative practice and the interest of physicians. The adherence of the other physicians was compromised, as the manager demanded that participation take place outside working hours.The lack of support from local management proved to be an important difficulty for the insertion of an integrative practice in the municipality. The didactic material and training provided physicians with the use of the technique with their patients and promoted encouragement to continue towards the implementation of integrative practices |
| Palavras-chave: | Acupuntura Atenção básica Educação permanente Analgesia Médicos Acupuncture Primary care Permanent education Analgesia Physicians |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
| Citação: | Steschenko, Jennifer. Educação permanente em saúde: prática de craniopuntura para médicos da atenção básica. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32213 |
| Data do documento: | 16-Mar-2023 |