https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32192| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representações sociais e liderança |
| Autor(es): | Cuadros, Marco Antonio Vela |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Clarilza Prado de |
| Resumo: | "Liderança" é uma palavra, uma teoria e uma prática que tem servido como base para inúmeros estudos sobre o tema nas mais diversas áreas (p.e. administração, psicologia e educação). Os estudos científicos sobre liderança no Brasil tem sido abundantes, mas em meio a toda a informação produzida sobre o tema e registrada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), não foram encontrados estudos direcionados à problemática da liderança estudantil, uma das vertentes e aplicações da liderança que será analisada, e tema fundamental deste estudo uma vez que foi no contexto universitário em que a pesquisa foi realizada, além dos estudantes e universitários de hoje serem considerados o futuro da sociedade. Assim, procurando abordar o tema, considerando a Teoria das Representações Sociais, o presente estudo analisou as representações sociais que um grupo de alunos de graduação do curso de Administração de duas universidades tem sobre Liderança. Nesse contexto, foram também consideradas a Liderança Estudantil, por estar presente no ambiente universitário, a Liderança Política e a Liderança Empresarial. O estudo realizado dentro de uma perspectiva psicossocial, permitiu compreender como vem se constituindo as representações sobre liderança entre esses alunos. A pesquisa, realizada com uma abordagem qualitativa e quantitativa, teve um caráter exploratório e usou como instrumento um questionário estruturado alinhado à metodologia de associação livre. A pesquisa revelou que, a partir do núcleo central sugerido, a Liderança Estudantil se constituí tendo como referência básica a instituição e o centro acadêmico. O professor, bem como as características do sujeito que assume um papel de liderança, inicialmente Representações Sociais e Liderança não são considerados. Os dados levantados sobre Liderança Política foram analisados revelando que o termo “corrupção” encontra-se presente no núcleo central indicando contaminação ou características negativas na definição de Liderança. Por outro lado, fica claro no núcleo central da representação sobre Liderança Empresarial a existência de uma aparente confusão de conceitos entre “líder” e “chefe”. Assim, o estudo tornou evidente como diversos fatores constituem a representação sobre Liderança, e que há uma distinção clara na constituição da representação dos estudantes entre liderança estudantil, liderança política e liderança empresarial |
| Abstract: | “Leadership”, a word, a theory and a practice that have served as the foundation for several studies in different areas (business administration, psychology, education) is also the base of this research. The Brazilian scientific studies about leadership have been a lot, but among all the information produced about the topic and registered at the IBICT (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia), there were not found studies directed to the problem of the student leadership, one of the leadership approaches that had been analyzed and one of the fundamental topics of this research, since it has taken place at an university environment, and because students and specially university students today are considered the future of society. Therefore, meaning to approach the topic and considering the Social Representations Theory, this study analyzed the social representations that a group of business administration undergraduate students of two universities have about leadership. The students leadership has been taken into special consideration for this research as it is the closest and most real aspect of eadership in general at the university environment. This research has been done in accordance with a psychosocial perspective and tries to demonstrate how leadership representations affect the students. A qualitative and quantitative approach has been taken for this study which had an exploratory goal using as a research instrument a structured questionary in accordance with the free association method. This study showed that, in accordance with the central nucleus suggested, leadership for the students is defined by the University institution as well as the Academic Center for Students as their basic references. At first, teachers and individual characteristics of those who take leadership responsibilities are not taken into consideration. The data about political leadership has been analyzed showing the term “corruption” as part of the central nucleus of the representation, indicating a contamination or negative characteristics in the definition of leadership. The study also shows how several factors affect the leadership representation, revealing a cleardistinction in the definition process of the student representations of student leadership, political leadership and organizational leadership |
| Palavras-chave: | Liderança Representações sociais Estudantes Liderança estudantil Liderança política Liderança empresarial Leadership Social representations Students Student |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Cuadros, Marco Antonio Vela. Sousa, Clarilza Prado de. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32192 |
| Data do documento: | 16-Fev-2016 |