REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Política de currículo participativa em arranjo de desenvolvimento da educação (ADE): a experiência do ADE da Chapada Diamantina (BA) e a proposta da justiça curricular
Autor(es): Costa, Thais Almeida
Primeiro Orientador: Ponce, Branca Jurema
Resumo: Estudos que investigam iniciativas educacionais no âmbito do associativismo territorial vêm ganhando destaque, porém com escassez de análises no campo do currículo. Os Arranjos de Desenvolvimento da Educação (ADEs) são uma forma dos municípios consorciarem-se visando encontrar soluções comuns e locais para as políticas públicas em Educação. O ADE da Chapada Diamantina é considerado um caso diferenciado de cooperação territorial em função de seus princípios, metodologia e modo de organização. Por meio do processo chamado Mobilização Sociopolítica, disparado em anos eleitorais nos municípios que integram o Arranjo da Chapada, são realizados fóruns escolares, debates coletivos com a participação da comunidade escolar, candidatos/as a prefeitos/as e vereadores/as, a partir de uma questão curricular: O que nós, profissionais da escola, professores, diretores, coordenadores e pais, desejamos para ter uma Educação pública de qualidade para nossos estudantes? Com a sistematização das reivindicações coletivas, os/as candidatos/as a prefeito/a assinam publicamente um termo de compromisso, garantindo a execução das propostas elencadas, e, quando eleitos/as, têm as ações do governo municipal monitoradas e avaliadas por uma comissão composta por representantes das escolas e comunidade, tendo em vista a qualificação das políticas públicas educacionais a partir do diálogo permanente. Nesse ínterim, delineia-se o objetivo geral da presente pesquisa, que consiste em analisar a dinâmica da Mobilização Sociopolítica presente em municípios do ADE da Chapada enquanto um contexto de produção de política de currículo participativa, aproximando-a do conceito de justiça curricular e suas três dimensões. A investigação apresenta abordagem qualitativa, garantindo o contato da pesquisadora com o contexto investigado, inicialmente realizado por meio de uma pesquisa exploratória. A partir do contato com o campo, foram definidos os demais caminhos metodológicos e instrumentos de coleta de dados: análise documental, observação participante, entrevistas semiestruturadas com representantes do ADE da Chapada, representantes de profissionais da educação (professores/as, coordenadores/as pedagógicos/as e diretores/as escolares), prefeitos/as e secretários/as de educação de três municípios integrantes da iniciativa. Os dados coletados são abordados com base na análise de conteúdo (BARDIN, 2016), buscando evidenciar: a) a organização do ADE da Chapada, os princípios que originaram a sua fundação, as contradições e os desafios enfrentados; b) as aprendizagens democráticas e variáveis que interferem no processo participativo; c) quais conhecimentos, cuidados e demandas para a convivência democrática são reivindicados por meio das ações engendradas. A prática analisada reafirma que há alternativas democráticas contra-hegemônicas, organizadas da base para o topo da sociedade (SANTOS; AVRITZER, 2002), em nível local e a partir da escola (FREIRE, 2001), que lutam por inclusão social. Na defesa por políticas de currículo progressistas, ancoradas nas dimensões da justiça curricular (PONCE, 2018) e articuladas com as dimensões da justiça social - reconhecimento, redistribuição e representatividade (FRASER, 2012) -, defende-se que os/as profissionais da educação, sustentados/as por processos de formação continuada conscientizadora, têm a capacidade de participar e intervir ativamente nos contextos de produção de políticas de currículo (BALL; MAINARDES, 2011) em um ato de reivindicação de vontades e luta por direitos. Espera-se contribuir para a compreensão das dinâmicas envolvidas na organização dos ADEs e seu processo de regulamentação; as relações público/privado, argumentando a favor da normatização de um Sistema Nacional de Educação de caráter público capaz de legislar sobre o regime de colaboração enquanto política de Estado para a garantia do direito à educação e priorização de maior participação social nos processos decisórios e contextos curriculares
Abstract: Although studies that investigate educational initiatives about territorial associations have been gaining prominence, analyses in the field of curriculum are scarce. The experience of Arranjos de Desenvolvimento da Educação (ADEs) has become a way for municipalities to associate in order to find common and local solutions for public policies in education. Researchers consider Chapada Diamantina’s ADE an outstanding case of territorial cooperation due to its principles, methodology and organization modes, based on popular participation. Through the process called Sociopolitical Mobilization, which occurs in election years in the municipalities that form Arranjo da Chapada, school forums and debates with the school community and candidates for mayors and councilors are held, oriented by a curricular question: What do we desire - as school professionals, teachers, principals, coordinators and parents - in order to have a quality public education for our students? Based on the systematization of the collective demands, mayor candidates sign a term of agreement to guarantee the fulfillment of the listed proposals. After the election, their actions are monitored and assessed by a commission of representatives of schools and community regarding the qualification of educational public policies based on permanent dialogue. This research analyzes the dynamics of Sociopolitical Mobilization in the municipalities that form Chapada’s ADE as a way of building a participatory curriculum policy, based on the concept of curricular justice and its three dimensions. It has a qualitative approach which ensures that the researcher gets to know the investigated context. The other methodological paths and data collection instruments were defined in the field: document analysis, participant observation, semi-structured interviews with representatives of Chapada’s ADE and school community, secretaries of education and mayors of three municipalities participating in the initiative. The data analysis follows the principles of content analysis (BARDIN, 2016), seeking to highlight: a) the organization of Chapada’s ADE, the principles that led to its foundation, the contradictions and challenges faced; b) democratic learning and variables that interfere in the participatory process; c) which knowledge, care and demands for democratic coexistence are claimed through the generated actions. The analyzed practice reaffirms counter-hegemonic democratic alternatives - organized from the bottom to the top of society (SANTOS; AVRITZER, 2002), at the local level and from the school (FREIRE, 2001) - to struggle for social inclusion. In defense of progressive curriculum policies, based on the principles of curricular justice (PONCE, 2018) and articulating the dimensions of social justice – recognition, redistribution and representation (FRASER, 2012) - we defend that education professionals, supported by processes of conscious continuing education, are able to participate and actively intervene in the contexts of curriculum policy production (BALL; MAINARDES, 2011) as a way of claiming for their wills and fighting for their rights. We expect to contribute to the comprehension of the dynamics involved in the organization of ADEs and their regulatory process, public/private relations, arguing in favor of the standardization of a public National Education System, capable of legislating on the regime of collaboration as a State policy in order to guarantee the right to education and prioritize social participation in the decision-making processes and curricular contexts
Palavras-chave: Arranjo de desenvolvimento da educação
Currículo
Justiça curricular
Participação
Democracia
Arranjo de desenvolvimento da educação
Curriculum
Curricular justice
Participation
Democracy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Costa, Thais Almeida. Política de currículo participativa em arranjo de desenvolvimento da educação (ADE): a experiência do ADE da Chapada Diamantina (BA) e a proposta da justiça curricular. 2023. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32150
Data do documento: 10-Fev-2023