REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Herbella, Fernanda-
dc.contributor.advisor1: Alvim, Marcia Cristina de Souza-
dc.date.issued: 2016-03-14-
dc.identifier.citation: Herbella, Fernanda. Da voz e do silêncio na investigação policial uma visão retórica. 2016. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
dc.description.resumo: O presente trabalho científico se propõe a analisar a importância da linguagem, em especial a falada (voz) e a não falada (silêncio), dentro do contexto de uma investigação policial. A linguagem foi estudada através dos pensamentos filosóficos. Conforme aqui se pretende demonstrar, a opção por esta ou por aquela conduta trará, ao longo de toda a persecução penal que se seguirá, relevantes consequências jurídicas. Poderá até mesmo ser decisiva para o deslinde do processo, a saber, absolvição ou condenação, liberdade ou prisão. De fato, numa investigação policial, etapa inicial que poderá desencadear toda uma persecução penal estatal, mostra-se extremamente relevante ponderar os efeitos que decorrerão da escolha do indivíduo em se comportando ativamente, valendo-se da sua voz, ou passivamente, usufruindo do próprio silêncio, como técnicas de retórica e de convencimento, na busca da consecução dos seus objetivos e interesses
dc.description.abstract: The current scientific study aims to analyze the relevance of language – especially spoken language (voice) and non-verbal language (silence) – in police investigation. Language was studied through philosophical thinking. It will be demonstrated in this study that the option for one or other conduct will bring legal consequences throughout the prosecution process. This option may even be determinant of the legal decision: acquitted or guilty, freedom or detention. In fact, it is extremely important to evaluate the consequences of the options to either behave actively (using verbal language) or passively (making good use of the silence) as rhetoric and persuasion techniques during the police investigation, the initial step that may lead to criminal prosecution
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Voz
dc.subject: Silêncio
dc.subject: Retórica
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Investigação policial
dc.subject: Voice
dc.subject: Silence
dc.subject: Rhetoric
dc.subject: Language
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Police investigation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Da voz e do silêncio na investigação policial uma visão retórica
dc.type: Tese