https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32129| Tipo: | Tese |
| Título: | A “Turma do Ex-” e a ditadura militar: os oito anos de guerrilha jornalística e seu legado |
| Título(s) alternativo(s): | The “Ex team” and the military dictatorship: eight years of journalistic guerrilla and his legacy |
| Autor(es): | Silveira, Dalva |
| Primeiro Orientador: | Mira, Maria Celeste |
| Resumo: | Esta tese estuda a trajetória da “turma do Ex-”, designação que aqui se dá ao grupo formado por alguns jornalistas atuantes na imprensa paulistana, egressos da chamada primeira fase da revista Realidade (1966-1968) e de oito periódicos alternativos criados por seus integrantes, entre 1970 e 1975, a saber, Revista de fotografia, Anuário de fotografia, Bondinho, Grilo, Foto-Choq, Jornalivro, Ex- e Mais Um. Além dessas, a pesquisa inclui mais quatro publicações que contaram com a criação e/ou participação de alguns integrantes do grupo, são elas Extra – Realidade Brasileira (1976), Repórter Três (1978), Caros Amigos (1997) e a edição fac-similar do jornal Ex- (2010). O recorte para a análise dessas produções privilegiou temas contraculturais e de resistência à política do regime ditatorial, sendo que, do jornal Ex-, objeto central da pesquisa, foi feita uma análise minuciosa do seu conteúdo. A metodologia de estudo empregada buscou estabelecer o contínuo diálogo entre o conteúdo dos periódicos e uma série de entrevistas realizadas, a partir de roteiro semiaberto, com integrantes do grupo e profissionais que poderiam contribuir com informações para o propósito da pesquisa, diálogo mediado pela bibliografia sobre o trabalho desses jornalistas e temas correlatos, como a ditadura militar no Brasil, imprensa alternativa, contracultura e a Nova Esquerda americana. A realização desta pesquisa permitiu demonstrar que, a despeito da crítica comumente apresentada pela esquerda ortodoxa brasileira, muitos jornalistas da imprensa contracultural, portanto, apartidários, realizaram um jornalismo político no sentido mais amplo do termo, produzindo reportagens e matérias cujo foco privilegiava a crítica comportamental, mas também a oposição e a resistência ao Estado autoritário e ao governo militar. Isso comprova que, nem sempre, adeptos do chamado “desbunde” fugiram da responsabilidade política e se alienaram do combate à ditadura e da defesa da liberdade de expressão. O estudo também abordou as consequências do golpe militar sobre a tradicional mídia impressa brasileira, assim como apresentou parte da história da imprensa alternativa da década de 1970 |
| Abstract: | This thesis studies the trajectory of “Ex- Team”, designation given here to the group formed by some journalists from São Paulo’s press, egresses of the magazine Realidade (1966-1968, It’s called first phase) and of eight alternative periodicals created by the group, from 1970 to 1976, namely, Revista de fotografia, Anuário de fotografia, Bondinho, Grilo, Foto-Choq, Jornalivro, Ex- and Mais Um. In addition, the research includes four publications which involved the creation and participation of some members of the group, they are Extra Realidade Brasileira (1976), Repórter Três (1978), Caros Amigos (1997) and Edição fac-similar do jornal Ex- (2010). The cutting for the analysis of these productions privileged countercultural themes and resistance to the dictatorship policy, and to the newspaper Ex-, central object of the research, was made a detailed analysis of its contents. The methodology used tried establish an continious dialogue between the periodicals content and a series of interviews from simi-estructured script, with group members and professionals who could contribute with information for the purpose of research, dialogue mediated by the bibliography about the work of these journalists and related topics as the dictatorship military in Brazil, alternative press, counterculture and the American New-left. The realization of this work allowed demonstrating that, despite the critical commonly presented by the Brazilian orthodox left, many journalists from countercultural press and therefore nonpartisan, made a political journalism in the broadest sense of the term, producing producing reports and materials whose was focus on behavioral criticism, but also the opposition and resistance to the authoritarian state and the military government. This proves that, not always, supporters called “desbunde” fled the political responsibility and alienated the fight against dictatorship and defense of freedom of expression. The study also showed the consequences of the military coup on traditional Brazilian media, as presented part of the alternative press in the history of the 1970s |
| Palavras-chave: | Jornal Ex- Ditadura militar Imprensa alternativa Contracultura Nova esquerda americana Newspaper Ex- Military dictatorship Alternative press Countercultural American new lef |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Silveira, Dalva. A “Turma do Ex-” e a ditadura militar: os oito anos de guerrilha jornalística e seu legado. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32129 |
| Data do documento: | 15-Abr-2016 |