REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: O fluir de um rio pelas identidades entre línguas: um percurso sistêmico-complexo
Título(s) alternativo(s): The flow of a river through identities across languages: a systemic-complex course
Autor(es): Aires, Daniela Santos
Primeiro Orientador: Freire, Maximina Maria
Resumo: Além de serem vias de comunicação e expressão, os idiomas também podem suscitar a questão identitária, uma vez que são capazes de despertar emoções, sentimentos, crenças, origens, memórias, entre outras fontes de informação importantes a respeito da singularidade de cada ser humano, as quais podem influenciar sua comunicação e aprendizagem, bem como seu processo de desenvolvimento pessoal. Esta pesquisa tem por objetivo descrever e interpretar o fenômeno movimento das identidades entre línguas em um curso sistêmicocomplexo, desenhado para o ambiente remoto com a finalidade de promover o despertar da consciência e a sensibilização para aspectos não cognitivos que permeiam a comunicação e aprendizagem de línguas, podendo contribuir para a superação de dificuldades nessas áreas do conhecimento. Teoricamente, esta investigação se fundamenta no Pensamento Complexo (MORIN, 2005, 2015c, 2017), que reconhece a importância da subjetividade autoral como elemento integrante da pesquisa em práxis complexa, na Visão Sistêmica (CAPRA & LUISI, 2014) pela via da Constelação Sistêmica (HELLINGER, 2010, 2020) e nas concepções acerca das identidades entre línguas (SERRANI-INFANTE, 2001; REVUZ, 2001; AMANTI-MEHLER, 2005). Metodologicamente, este trabalho é conduzido segundo os pressupostos da Abordagem HermenêuticoFenomenológica Complexa (FREIRE, 2010, 2012, 2017), que busca compreender a essência de fenômenos complexos da experiência humana. Inserido no âmbito da Linguística Aplicada (CELANI, 1992), este estudo se desenvolve por meio de um curso desenhado segundo a Abordagem SistêmicoComplexa, a qual proponho. Os participantes desta pesquisa são seis alunos voluntários que mantêm relações profissionais e educacionais permeadas pela língua inglesa. Por se tratar de uma pesquisa empírica hermenêuticofenomenológica complexa, assumo o traço subjetivo-objetivo existente nesta experiência investigativa ao me incluir como participante, pesquisadora, autora, mentora sistêmica de idiomas e designer do curso em destaque. Os instrumentos utilizados para a geração do material textual são a narrativa linguísticobiográfica, o diário produzido ao longo do curso, as reflexões compartilhadas e a conversa hermenêutica. A interpretação do movimento das identidades entre línguas em um curso sistêmico-complexo revela que sua essência é composta por busca, transcendência, autoconhecimento, pertencimento e descoberta, detalhados e ilustrados neste trabalho
Abstract: In addition to being means of communication and expression, languages can also raise the issue of identity, since they are capable of awakening emotions, feelings, beliefs, origins, memories, among other important sources of information about the uniqueness of each human being, which can influence your communication and learning, as well as your personal development process. This research aims to describe and interpret the phenomenon movement of identities across languages in a systemic-complex course, designed for the remote environment, with the aim of promoting awareness of non-cognitive aspects that permeate communication and language learning, which can contribute to overcoming difficulties in these fields. Theoretically, this investigation is based on Complex Thinking (MORIN, 2005, 2015c, 2017), which recognizes the importance of authorial subjectivity as an integral element of research in complex praxis, on the Systemic Vision (CAPRA and LUISI, 2014) through the Systemic Constellation (HELLINGER, 2010, 2020) and on conceptions about identities across languages (SERRANI-INFANTE, 2001; REVUZ, 2001; AMANTIMEHLER, 2005). Methodologically, this research is conducted according to the assumptions of the Complex Hermeneutic-Phenomenological Approach (FREIRE, 2010, 2012, 2017), which seeks to understand the essence of phenomena of human experience. Inserted in the scope of Applied Linguistics (CELANI, 1992), this study is developed through a course designed according to the Systemic-Complex Approach, which I propose. The participants in this research are six volunteer students who maintain professional and educational relationships permeated by the English language. Because it is a complex hermeneutic-phenomenological empirical research, I assume the subjectiveobjective trait existing in this investigative experience by including myself as a participant, researcher, author, systemic language mentor and designer of the highlighted course. The instruments used to generate the textual material are the linguistic-biographical narrative, the diary produced throughout the course, the shared reflections, and the hermeneutic conversation. The interpretation of the movement of identities across languages in a systemic-complex course reveals that its essence is composed of search, transcendence, self-knowledge, belonging and discovery, detailed and illustrated in this work
Palavras-chave: Identidades
Línguas estrangeiras
Constelação sistêmica
Pensamento complexo
Abordagem hermenêutico-fenomenológica complexa
Identities
Foreign languages
Systemic constellation
Complex thought
Complex hermeneutic-phenomenological approach
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Aires, Daniela Santos. O fluir de um rio pelas identidades entre línguas: um percurso sistêmico-complexo. 2023. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32128
Data do documento: 10-Fev-2023