https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31977| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avanço tecnológico ou barbárie?: a militarização "dronificada" e o caso de assassinatos extrajudiciais realizados pelos EUA |
| Autor(es): | Mahmoud, Mouna Abou |
| Primeiro Orientador: | Paoliello, Tomaz Oliveira |
| Resumo: | O presente artigo busca discutir o papel que os drones têm no exercício de poder dos conflitos no contexto contemporâneo das Novas Guerras. Através da pesquisa, expõe-se como a utilização de novas tecnologias bélicas de poder, andam em linha com a estratégia de dominação de países como os Estados Unidos, que utilizam de narrativas de guerra imbricadas aos conceitos da Filosofia Política e formulação de sua doutrina para propagação de suas práticas de assassinatos extrajudiciais. Assim, buscaremos a compreensão dos efeitos colaterais que tais instrumentos de poder configuram na sociedade atual e como sua aplicação afeta a percepção política sob uma espécie de visão neutra atrelada à sua utilização. É a partir disso que a pesquisa busca compreender os conceitos que relativizam a criminalidade de práticas voltadas à civis e os efeitos colaterais que os avanços tecnológicos encabeçam nas novas formas de combate adotadas pelos Estados Unidos |
| Abstract: | This paper seeks to discuss the role that drones play in the exercise of power in conflicts in the contemporary context of New Wars. Through research, we expose how the use of new technologies of war power is in line with the domination strategy of countries like the United States, which uses narratives of war imbricated with the concepts of political philosophy, and the formulation of its doctrine to propagate its practices of extrajudicial killings. Thus, we will seek to understand the side effects that such instruments of power configurate in current society It is from this that the research seeks to understand the concepts that relativize the criminality of civilian-oriented practices and the collateral effects that technological advances spearhead in the new forms of combat adopted by the United States |
| Palavras-chave: | Drones Estados Unidos Assassinatos extrajudiciais Ética Distanciamento Avanços tecnológicos Drone United States Extrajudicial killing Ethic Distancing Technological advances |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Mahmoud, Mouna Abou. Avanço tecnológico ou barbárie?: a militarização "dronificada" e o caso de assassinatos extrajudiciais realizados pelos EUA. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31977 |
| Data do documento: | 4-Dez-2022 |