REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Asevedo, Bárbara Silvestre de
dc.contributor.advisor1: Marques, Sandra Machado Lunardi
dc.date.issued: 2013-11-29
dc.identifier.citation: Asevedo, Bárbara Silvestre de. A identidade do professor sob ameaça das condições de trabalho: a Síndrome de Burnout. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
dc.description.resumo: Esta pesquisa bibliográfica, sobre a Síndrome de Burnout que é relacionada à saúde emocional do professor, tem por objetivo conhecer as produções feitas sobre esse assunto. Dentre os trabalhos encontrados, mostraram-se como mais relevantes as pesquisas de FERENHOF e FERENHOF (2002), que pesquisaram a síndrome em professores de escolas públicas de Duque de Caxias, no Rio de Janeiro; CARLOTTO e SILVA (2003) que analisaram se o gênero diferencia nos níveis e no processo da síndrome, também buscando identificar se havia associação das dimensões de burnout com variáveis demográficas, laborais e comportamentais; ANGST, DIANA, AMORIM, PORTO-MARTINS, LARA (2010) que fizeram a pesquisa com estudantes voluntários de um projeto chamado Projeto Comunidade Escola, de Curitiba, buscando saber se a síndrome também se apresentava nesses voluntários. Considerando as pesquisas selecionadas e os resultados apresentados por estes autores é necessário considerar que o estudante trabalha e está tão sujeito ao estresse quanto um professor. Compete aos órgãos que cuidam da educação, como por exemplo a Secretaria de Educação, compreender a complexidade do trabalho docente para que a prevenção e o tratamento sejam feitos
dc.description.abstract: This bibliographic research on Burnout Syndrome, aims to know the productions made about this subject. Among the works found, appeared as the most relevant researches the FERENHOF & FERENHOF’s (2002), who nvestigated the syndrome on public school teachers in Duque de Caxias, in Rio de Janeiro; CARLOTTO and SILVA’s (2003) who analyzed if the gender differs in levels and in the process of the syndrome, also seeking to identify whether there was an association of burnout dimensions with demographic, labor and behavioral variables; ANGST , DIANA , Amorim , PORT - MARTINS , LARA’s (2010 ) who did research with students who volunteer in a project called Projeto Comunidade Escola, Curitiba, investigating whether the syndrome also had these volunteers. Considering current research and results presented by these authors is necessary to consider that the student works and is as subject to stress as a teacher. It is responsibility of the agencies that take care of education, such as the Department of Education, understand the complexity of teaching so that prevention and treatment are made
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
dc.subject: Identidade do professor
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Síndrome de Burnout
dc.subject: Teacher identity
dc.subjectworking conditions
dc.subject: Burnout Syndrome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A identidade do professor sob ameaça das condições de trabalho: a Síndrome de Burnout
dc.title.alternative: The identity of the teacher under threat of working conditions: the burnout syndrome
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso