REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A sociedade do espetáculo frente aos casos de grande relevância midiática
Autor(es): Khoury, Claudia Boccardo
Primeiro Orientador: Junqueira, Gustavo Octaviano Diniz
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso apresentará como a influência da mídia afeta o processo penal diretamente, agindo de maneira ilegal, disruptiva e distorcida. O processo penal deveria ser mantido sob sigilo do Estado e protegido para que todos os envolvidos não sejam rechaçados publicamente de maneira vexatória e condenatória. Através da história da pena, será possível ver como o sistema punitivista ganha muita força e é intensificado pela atuação midiática, que cria “monstros” nos quais a sociedade de bem deve combater e marginalizar, existindo sempre o “bem vs. mal”. Será explorado como as elites controlam esses meio de disseminação de informações e fazem com que as camadas menos favorecidas sejam levadas a acreditarem nas informações que são dispostas para eles, bem como na política é apenas elite competindo com elite pelo poder, o que não dá espaço social para o resto da maioria da população. Não somente, mas como a sociedade atua de maneira a levar seus preconceitos para dentro do processo penal e destacar, cada vez mais, os que já fazem parte de uma minoria, assegurando a sua falta de direitos e pertencimento na sociedade atual. Com a análise de três grandes casos famosos e de grande relevância perante a mídia, será possível ver como esses preconceitos agem bem como o que acontece quando a mídia age como tribunal, julgando suspeitos e vazando informações confidenciais. Por fim, o direito ao esquecimento será analisado frente à Constituição Federal de 1988 e se é possível ser utilizado em casos que possuem tamanha repercussão
Abstract: This papper addresses how the influence of the media affects the criminal process directly, acting in an illegal, disruptive and distorted way. The criminal process should be kept confidential by the State and protected so that all those involved are not publicly rejected in a vexatious and condemnatory manner. Through the history of the penalty, it will be possible to see how the punitive system gains a lot of strength and is intensified by the media, which creates “monsters” in which the good society must fight and marginalize, always existing the “good vs. bad". It will be explored how the elites control these means of disseminating information and make the less favored layers be led to believe in the information that is available to them, as well as in politics it is just an elite competing with an elite for power, which does not give space for the rest of the majority of the population. Not only, but how society acts in such a way as to take its prejudices into the criminal process and increasingly highlight those who are already part of a minority, ensuring their lack of rights and belonging in today's society. With the analysis of three great famous cases of great relevance to the media, it will be possible to see how these prejudices act as well as what happens when the media acts as a court, judging suspects and leaking confidential information. Finally, the right to be forgotten will be analyzed against the Federal Constitution of 1988 and if it is possible to be used in cases that have such repercussions
Palavras-chave: Mídia
Processo penal
Punitivismo
Preconceitos
Direito ao esquecimento
Media
Criminal proceedings
Punitivism
Prejudices
Right to be forgotten
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Khoury, Claudia Boccardo. A sociedade do espetáculo frente aos casos de grande relevância midiática. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31713
Data do documento: 20-Nov-2022