REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Oralismo e bilinguismo: as diferentes concepções da atuação fonoaudiológica
Autor(es): Almeida, Maria Virgínia Marcondes de
Primeiro Orientador: Moura, Maria Cecilia de
Resumo: Introdução: A audição é um dos nossos cinco sentidos mais importantes, pois é através dela que conseguimos perceber os sons do ambiente e os sons da fala, desempenhando um papel fundamental na comunicação humana. A perda auditiva pode ocasionar sérios distúrbios na aquisição da fala e na linguagem. O desenvolvimento emocional, social e educacional da criança fica abalado, já que são interligados com o bom desenvolvimento dos aspectos comunicativos. Para que o indivíduo surdo seja amparado, recebendo o suporte necessário que garanta o seu desenvolvimento como um todo, pode-se encontrar duas formas gerais de atuação da clínica fonoaudiológica: o Oralismo e o Bilinguismo para surdos. Objetivo: Descrever as diferentes concepções de atuação do fonoaudiólogo para o desenvolvimento da criança surda. Método: Para realizar esta pesquisa, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, a fim de responder a questão inicial da pesquisa: Quais as diferentes concepções de atuação do fonoaudiólogo para o desenvolvimento da criança surda. Para o levantamento dos artigos, foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico e Scielo (Scientific Eletronic Library Online), durante os últimos 10 anos (2012-2022).Os artigos encontrados serão analisados por meio da leitura exploratória, em uma abordagem qualitativa. A análise e a síntese dos dados extraídos dos artigos foram realizadas de forma descritiva, possibilitando observá-los e descrevê-los , com o intuito de reunir o conhecimento produzido sobre o tema explorado na revisão. RESULTADOS: A busca foi realizada pelo acesso online e, utilizando os critérios de inclusão e o período estipulado, a amostra final foi constituída de 22 artigos, sendo 11 relacionados ao Bilinguismo e 11 relacionados ao Oralismo. CONCLUSÃO: De acordo com o que foi levantado, foi perceptível (a partir da quantidade superior de pesquisas encontradas na base de dados sobre o Oralismo em comparação ao Bilinguismo) o trabalho fonoaudiológico, ainda se vincula à aquisição da linguagem a partir do método oral, e na tentativa de reabilitação de um ser patológico, ao invés do método visual-gestual, tendo em vista o desenvolvimento de um sujeito surdo. Contudo, reflete-se que nem sempre a aquisição exclusiva da linguagem oral garante um desenvolvimento de linguagem bem sucedido, visto que estamos diante de uma língua que exige intervenções para a sua aquisição, não ocorrendo de forma natural, como acontece com a língua de sinais. Logo, fica claro que mudanças sobre a forma que a fonoaudiologia estuda e olha para o surdo como um sujeito e não como deficiente auditivo, são partes fundamentais e necessárias para a quebra de estigmas ainda presentes na nossa profissão. É necessário um olhar para a diferença, e não deficiência
Abstract: Hearing is one of our five most important senses, because it is through it that we are able to perceive the sounds of the environment and the sounds of speech, playing a fundamental role in human communication. Hearing loss can cause serious disturbances in speech acquisition and language. The emotional, social and educational development of the child is shaken, as they are interconnected with the good development of communicative aspects. In order for the deaf individual to be supported, receiving the necessary support to guarantee their development as a whole, two general forms of performance of the speech therapy clinic can be found: Oralism and Bilingualism for the deaf. Objective: To describe the different conceptions of the speech therapist's performance for the development of the deaf child. Method: To carry out this research, an integrative literature review was carried out in order to answer the initial question of the research: What are the different conceptions of the speech therapist's performance for the development of the deaf child. For the survey of articles, a search was carried out in the following databases: Google Scholar and Scielo (Scientific Electronic Library Online), during the last 10 years (2012-2022). The articles found will be analyzed through exploratory reading, in a qualitative approach. The analysis and synthesis of the data extracted from the articles were carried out in a descriptive way, making it possible to observe and describe them, in order to gather the knowledge produced on the topic explored in the review. Results: The search was carried out through online access and, using the inclusion criteria and the stipulated period, the final sample consisted of 22 articles, 11 related to Bilingualism and 11 related to Oralism. Conclusion: According to what was surveyed, it was noticeable (from the higher amount of research found in the database on Oralism compared to Bilingualism) that speech-language pathology work is still linked to the acquisition of language from 6 the oral method, and in the attempt of rehabilitation of a pathological being, instead of the visual-gestural method, with a view to the development of a deaf subject. However, it is reflected that the exclusive acquisition of oral language does not always guarantee a successful language development, since we are facing a language that requires interventions for its acquisition, not occurring naturally, as with sign language. . Therefore, it is clear that changes in the way that speech-language pathology studies and looks at the deaf as a subject and not as a hearing impaired person, are fundamental and necessary parts for breaking the stigmas still present in our profession. A look at difference, not disability, is needed
Palavras-chave: Bilinguismo para surdo
Surdez
Clínica fonoaudiológica
Abordagem oral
Deficiente auditivo
Bilingualism for the deaf
Deafness
Speech therapy clinic
Oral approach
Hearing impaired
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fonoaudiologia
Citação: Almeida, Maria Virgínia Marcondes de. Oralismo e bilinguismo: as diferentes concepções da atuação fonoaudiológica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31702
Data do documento: 21-Nov-2022