REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Nova Lei de Improbidade Administrativa: análise das mudanças realizadas com relação ao art. 11
Autor(es): Azevedo, Maria Carolina Manzi de
Primeiro Orientador: Pires, Luis Manuel Fonseca
Resumo: O presente trabalho tem como escopo analisar as mudanças sofridas pelo art. 11 com a entrada em vigor da Nova Lei de Improbidade Administrativa (Lei. 14.230) em 25 de outubro de 2021. Para isso, estabeleceu-se o que é Administração Pública, bem como delimitou-se os princípios regentes do regime administrativo. Em seguida, traçou-se o contexto histórico do surgimento da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n. 8.429/92), como resultado do combate contra a corrupção, e as dificuldades na sua aplicação. Verificou-se o alargamento do conceito de improbidade administrativa e alto número de ações movidas em decorrência disso. Nesse contexto, examinou-se a Lei n. 14.230/2021, que trouxe mudanças significativas para o sistema da improbidade administrativa, entre elas a inserção do sistema dentro do regime jurídico do Direito Administrativo Sancionador. Por fim, estudou-se as mudanças sofridas pelo art. 11 e seus incisos, que, agora, são exaustivos e exigem a comprovação de dolo específico. Em conclusão, percebeu-se que há maior rigidez na aplicação da Lei, o que traz maior segurança jurídica para o sistema e para o agente público
Abstract: This project aims to discuss de changes suffered by the article 11 of the Law of Misconduct in Public Office, with the New Law of Misconduct in Public Office (Law n. 14.230/2021) that came into effect on October 25th. For this, it was established the concept of Public Administration, as well as the principles that rule this regime. Following that, it was examined the historical context in which the Law n. 8.429/92 emerged, as a response for the fight against corruption, and the difficulties in its enforcement. With this, it was verified that the concept of misconduct in office was expanded, and, in consequence, there was a raise in the number of judicial cases. In this context, came the Law n. 14.230/2021, that significantly changed the misconduct in office system, especially with the insertion of the system in the Administrative Sanctioning Law. In the end, the changes suffered by the article 11 were studied. In conclusion, it was observed that these changes strengthen the legal security for the system and the public agent
Palavras-chave: Improbidade administrativa
Corrupção
Nova Lei de Improbidade Administrativa
Direito administrativo sancionador
Dolo
mudanças
Art. 11
Taxatividade
Princípios
Misconduct in office
Corruption
New Law of Misconduct in Office
Administrative santioning law
Chenges
Principles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Azevedo, Maria Carolina Manzi de. Nova Lei de Improbidade Administrativa: análise das mudanças realizadas com relação ao art. 11. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31665
Data do documento: 23-Nov-2022