https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31643| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Webquest: ferramenta educacional na formação docente no ensino de geometria |
| Autor(es): | Baldovinotti, Nilton Jorge |
| Primeiro Orientador: | Carlini, Alda Luiza |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar e discutir as contribuições do uso da Internet como recurso pedagógico para a realização de pesquisas, orientadas pela WebQuest, analisando as dificuldades e possibilidades desta forma de ensino. Ela foi desenvolvida com a participação de dez professores de matemática de uma escola pública do município de São Paulo. Os professores realizaram uma pesquisa sobre Pitágoras e o seu famoso teorema, com o auxilio de uma WebQuest elaborada pelo pesquisador e explorada por eles no laboratório de informática e na sala de professores da escola. Ao analisar a WebQuest, desde a sua construção e aplicação, até a obtenção dos resultados, procuro evidenciar os benefícios que essa metodologia proporciona em relação à pesquisa tradicional apoiada no uso de livros didáticos. A investigação foi desenvolvida com base no resgate da Geometria, como conteúdo da Matemática, e enfatizou a importância da História da Matemática na contextualização na construção do conhecimento, com destaque para a Etnomatemática e para a utilização da Geometria Dinâmica. Destaca ainda, a importância da mediação pedagógica e do papel do professor ao utilizar tais recursos. Permite concluir que o conhecimento também pode ser construído de forma contextualizada, a partir da pesquisa realizada na Internet, propiciando o desenvolvimento de conteúdos de matemática, desde que o docente mude sua postura em sala de aula para utilizar tais tecnologias, assumindo o papel de mediador, orientador e facilitador de aprendizagem com o aluno |
| Abstract: | This research have like purpose analyze and discuss the contribution of use Internet like pedagogic resource for the realization, guide by WebQuest, in the difficulty and possibilities in this education form. It was developed in a team with ten math teachers of a public school in S„o Paulo. The teachers made a research about Pythagoras and your famous theorem with WebQuestís help, elaborated by researcher and explored by teachers in informatics laboratory and in the teachers class in school. In WebQuestís analyze since your building and application to the results, I look into to evidence the benefits which this methodology provides, in respect to traditional search with the use didactic books. The investigation here presented was developed being established in Geometryís rescue inside of Mathematics by teachers and the importance which History of Mathematics acquire with the context in the knowledgeís construction, with prominence the Etnomathematics and with utilization of Dynamic Geometric to help in the WebQuest, detaching the importance of pedagogic mediation and of the function that the teacher does to make use these resource. It may be concluding which the knowledge also is built so that contextualization from realized search in the Internet collaborating with the development mathemathicís contents as soon as that the teacher changes your posture in classroom to use these technologies, assuming the function of mediator, guider and facilitator of apprenticement to the student |
| Palavras-chave: | Geometria História da Matematica Internet Webquest Mediação Pedagogica Geometry History of mathematics Internet WebQuest Pedagogic mediation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Magistério do Ensino Superior |
| Citação: | Baldovinotti, Nilton Jorge. Webquest: ferramenta educacional na formação docente no ensino de geometria. 2009. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31643 |
| Data do documento: | 10-Ago-2009 |