https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31604| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O Édipo como o núcleo da constituição do sujeito para Freud e Lacan |
| Título(s) alternativo(s): | Oedipus as the core of the constitution of the subject for Freud and Lacan |
| Autor(es): | Gurian, Maria Fernanda Pereira |
| Primeiro Orientador: | Gueller, Adela Judith Stoppel de |
| Resumo: | Este trabalho busca entender o posicionamento da psicanálise de Freud e Lacan acerca da constituição do sujeito, abrangendo todas as relações vivenciadas pela criança desde seu nascimento até a marca simbólica da castração, que a distingue como neurótica. Para tanto, há uma retomada do percurso freudiano e sua descoberta sobre a sexualidade infantil, be m como a formulação do Complexo de Édipo e sua conseqüente importância para a estruturação da neurose. Além disso, serão levadas em conta as considerações de Jacques Lacan sobre o tema, evidenciando neste cenário a importância da função simbólica do pai para a entrada deste ser na cultura |
| Abstract: | This paper focuses on the positioning of the psychoanalysis of Freud and Lacan on the constitution of the subject, covering all the relationships experienced by children from birth to the symbolic castration, which distinguishes it as neurotic. For this is a resume of course Freud and his discovery of infantile sexuality, and the formulation of the Oedipus complex and its consequent importance for the structure of neurosis. There will also be taken into account considerations of Jacques Lacan on the subject, showing in this scenario the importance of the symbolic function of the father to be the entry of this culture |
| Palavras-chave: | Sexualidade Édipo Castração Sexuality Oedipus Castration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Teoria Psicanalítica |
| Citação: | Gurian, Maria Fernanda Pereira. O Édipo como o núcleo da constituição do sujeito para Freud e Lacan. 2009. Monografia de Especialização (Especialização em Teoria Psicanalítica) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31604 |
| Data do documento: | 1-Dez-2009 |