https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31488
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Uma proposta de leitura para as tiras de Armandinho |
Autor(es): | Testa, Danilo Baptista |
Primeiro Orientador: | Sellan, Aparecida Regina Borges |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo propor questões a respeito da compreensão de leitura do gênero textual tira no ensino básico, tendo por base princípios da Sociossemiótica e estudos referentes à leitura e aos gêneros textuais. A pesquisa se justifica uma vez que as tiras são um gênero textual a ser privilegiado em sala, seguindo as orientações dos PCN (Parâmetros Curriculares Nacionais) e da BNCC (Base Nacional Comum Curricular). Há de ser destacar também que as tiras cômicas estão cada vez mais presentes nos materiais didáticos e têm, mais recentemente, encontrado nas redes sociais um suporte que a abraçou e, ao mesmo tempo, garantiu sua aceitação em meio a crianças, jovens e adultos, como uma forma sofisticada de comunicação. Tendo em vista o objetivo da pesquisa, foram selecionadas, para exemplificação, as tiras de Armandinho, produzidas por Alexandre Beck. De modo geral, o trabalho chama atenção para a necessidade de se trabalhar a leitura de tiras em sala de aula em uma perspectiva que revalorize o papel do leitor como sujeito ativo, que recorre a várias estratégias para produzir sentido |
Abstract: | This work aims to propose some questions about reading comprehension of the textual genre comic strip in elementary school, based on principles of Social Semiotics and studies related to reading and textual genres. The research justifies itself because the comic strips are a textual genre to be privileged in the classroom, following the guidelines by PCN (Parâmetros Curriculares Nacionais) and BNCC (Base Nacional Comum Curricular). We also have to bring out that comic strips are appearing in school supplies and have, more recently, found in social media a support and, at the same time, guaranteed their acceptance among children, young people and adults as a creative form of communication. Bearing in mind the objective of this research, Armandinho's comic strips, produced by Alexandre Beck, were selected for analysis. In general, our work calls attention to the necessity of working comic strips reading in classroom in a perspective which brings out the reader’s role as an active subject who appeals to several strategies to produce any sense in the text |
Palavras-chave: | Tiras Leitura Produção de sentido Comic strips Reading Sense production |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Língua Portuguesa |
Citação: | Testa, Danilo Baptista . Uma proposta de leitura para as tiras de Armandinho. 2021. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31488 |
Data do documento: | 1-Dez-2021 |