https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31452| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | “Terceira idade na contemporaneidade”: as transformações no papel da família da mulher viúva |
| Autor(es): | Razzini, Selma Ines |
| Primeiro Orientador: | Piszezman, Maria Luiza R. Meijome |
| Resumo: | Minha proposta neste estudo foi investigar a dinâmica relacional da família na fase última do ciclo vital. Partindo da perspectiva das vivências da mulher viúva, idosa, morando sozinha, inserida em movimentos de terceira idade, interessou compreender apercepção dos papéis vivenciados por ela, dentro da sua família de origem e na família estendida da atualidade. Estas mulheres parecem estar quebrando os paradigmas de comportamento esperado para uma idosa que anteriormente agia como frágil dependente da família e dos filhos para conduzir a fase final da vida. Elas sempre se viram e foram vistas somente como filha, esposa e mãe de alguém e agora, passam a viver de forma mais significativa e independente. Esta pesquisa se justificou pela importância da produção de conhecimento na área da Psicologia do Envelhecimento, considerada hoje uma área emergente e, pela possibilidade de gerar espaços para reflexão sobre o papel da mulher viúva e idosa na família. A teoria Sistêmica e os conceitos da Teoria do Ciclo Vital de vida familiar fundamentaram a compreensão dos fenômenos. Fiz uso da pesquisa qualitativa com delineamento de estudo de caso coletivo, realizando entrevistas semi estruturada com três voluntárias com idades entre 70 e 78 anos e, utilizando da interpretação fenomenologia hermenêutica para análise. Compreendi que, papéis tradicionais de família são mantidos e outros são desenvolvidos, oriundos das novas experiências geradas nas interações entre os sistemas familiares e sociais onde as mulheres idosas passaram a frequentar. Estes resultados apontaram para uma efetiva quebra de paradigma na condução da fase última do ciclo vital, evidenciando uma apropriação de novos objetivos para a vida e projetos futuros. Isso se deu pela autogestão da vida pessoal, social e emocional, no trânsito pela família estendida, reconquistando sua individualidade e independência. Estas mulheres viúvas e dosas conseguem identificar as perdas e virtudes da velhice, acessar recursos, até então não explorados, para programar e sustentar novas ações do mundo, evidenciando assim que, mesmo na fase final da vida, ainda é possível operar mudanças, porque o ser humano nunca é um produto acabado. |
| Abstract: | The purpose of this study was to investigate family relations during the last phase of the life cycle, under the perspective of elderly, widows that live alone and are engaged in elderly activities. These women seems to paradigm shift; they use to be wives and mothers but nowadays they are living for their own good). This research is relevant to raise awareness in the emerging field of Psychology of Aging and the role of the elderly widows. This study is based on the Systemic theory and the concepts of the Life Cycle Theory. I did a qualitative research with three volunteers between seventy and seventy- eight years old in a collective case study the phenomenological hermeneutics for analysis I understood that some roles were kept and others arise from the new experiences that came from the interaction of the Family systems with the social environment. Those results pointed to an efficient paradigm shift in a construction of a life cycle with new directions and future projects. The whole situation became from a personal lifestyle, where they became independent enough. These widows and wives could identify that they waste their elderly and couldn’t access the resources that weren’t explored yet. It became clear that the last phase of the Life Cycle can be a very meaningful, joyful and socially productive one when self care and management of one’s own life can happen. |
| Palavras-chave: | Família Ciclo vital Envelhecimento Terceira idade Family Life Cycle Elder |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Terapia Familiar e de Casal: Intervenções Sistêmicas em Diferentes Contextos: Psicoterapia e Orientação |
| Citação: | Razzini, Selma Ines. “Terceira idade na contemporaneidade”: as transformações no papel da família da mulher viúva. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Terapia Familiar e de Casal: Intervenções Sistêmicas em Diferentes Contextos: Psicoterapia e Orientação) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31452 |
| Data do documento: | 10-Dez-2013 |