https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31447| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A história da guitarra - do Delta a Hendrix |
| Autor(es): | Prado, Marco |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Resumo: | Trabalho monográfico apresentando temas ligados ao desenvolvimento e à transformação da guitarra elétrica, dentro do século XX. No primeiro capítulo serão apresentados, através de pequenas biografias, os músicos executantes da guitarra, desde a fase acústica até a sua consolidação, como instrumento elétrico associado ao Rock and Roll e ao Jazz. No segundo capítulo serão enumeradas as principais mudanças técnicas efetuadas no instrumento por construtores que trabalharam no sentido da eletrificação. O terceiro capítulo será destinado à descrição do impacto causado pela chegada da guitarra elétrica no Brasil através do Rock and Roll. O quarto capítulo será dedicado à consolidação da guitarra como instrumento elétrico, ocorrida na década de 1960, principalmente pelo trabalho do músico Jimi Hendrix |
| Abstract: | This monograph presents topics related to the development and the transformations applied to the electric guitar, inside the XX century. The first section will introduce, through short biographies, the executing musicians of the guitar, since the acoustic phase to its consolidation as an electric musical instrument related to Rock and Roll and to Jazz. In the second section will be enumerated the main technical changes applied to the instrument by the manufacturers that worked for its electrification. The third section will deal with the description of the effect caused by the arrival of the electric guitar in Brazil, by means of the Rock and Roll. The fourth section will be dedicated to the consolidation of the guitar as electrical instrument, that take place in the 1960 years, especially due to the work of the musician Jimi Hendrix |
| Palavras-chave: | Guitarra elétrica Rock and Roll Jazz |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em História, Sociedade e Cultura |
| Citação: | Prado, Marco. A história da guitarra - do Delta a Hendrix. 2009. Monografia de Especialização (Especialização em História, Sociedade e Cultura) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31447 |
| Data do documento: | 23-Set-2009 |