https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31367| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Revisão e avaliação de 10 anos de parcerias no Projeto Toyota – APA Costa dos Corais |
| Autor(es): | Martinez, Diego Igawa |
| Primeiro Orientador: | Gambardella, Alice Dianezi |
| Resumo: | As Unidades de Conservação (UC) fazem parte de uma estratégia importante e mundialmente conhecida para a proteção da biodiversidade e promoção do desenvolvimento sustentável, porém, muitas vezes essas áreas carecem de apoio para o seu funcionamento. O estabelecimento de parcerias com organizações do terceiro setor e investidores sociais privados pode ser um caminho para melhorar a implementação desses espaços protegidos. A Área de Proteção Ambiental (APA) da Costa dos Corais é uma dessas Unidades de Conservação. Em 2011, um projeto concebido pela Fundação SOS Mata Atlântica e Fundação Toyota do Brasil foi iniciado para prestar apoio financeiro, técnico e institucional ao órgão público gestor da UC, bem como apoiar projetos de outras Organizações da Sociedade Civil (OSCs) com atuação local. Após dez anos de execução, apesar da produção de relatórios periódicos, ainda não havia sido feita uma avaliação compreensiva sobre os resultados das atividades e os aprendizados no período. Esse trabalho teve como objetivo realizar uma revisão e avaliação das ações nessa década. Foram reunidas informações constantes em relatórios de execução e outros dados secundários, realizada uma análise comparativa entre a APA Costa dos Corais e outra UC de mesma categoria e objetivos de manejo semelhantes e, por fim, a avaliação foi complementada com dados primários obtidos por meio de questionários aplicados às OSCs que participaram do Projeto. Os resultados sugerem que o Projeto teve uma contribuição importante para os instrumentos de gestão da APA, como seu conselho gestor e plano de manejo, e para a infraestrutura e insumos da UC. O apoio aos projetos das OSCs locais parceiras da APA ampliaram a escala dos resultados e a atuação dessas organizações no território. O modelo de parceria com o órgão público é capaz de atender as demandas da gestão da UC com agilidade, o que trouxe melhores condições para o trabalho das equipes gestoras. Já o modelo de parceria com as OSCs locais teve que ser repensado ao longo da última década para uma abordagem mais colaborativa e que fosse além do financiamento de projetos, com mais atenção ao fortalecimento institucional dessas organizações. Os aprendizados dessa avaliação devem ser considerados para o futuro do Projeto, que continuará executando recursos de um fundo de perpetuidade constituído com parte dos investimentos da parceria. Além disso, é importante continuar o trabalho de comunicação da parceria com a Fundação Toyota do Brasil como um caso importante de investimento em conservação da biodiversidade e encorajar mais iniciativas similares por parte do setor da filantropia e do investimento social privado |
| Abstract: | Protected Areas, such as Brazilian’s Conservation Units (UC) are part of an important and globally known strategy for protecting biodiversity and promoting sustainable development, however, these areas often lack support for their functioning. The establishment of partnerships with third sector organizations (non-profits) and private social investors can be a way to improve the implementation of these protected spaces. The Costa dos Corais Environmental Protection Area (APA) is one of these Conservation Units. In 2011, a project conceived by Fundação SOS Mata Atlântica and Fundação Toyota do Brasil was initiated to provide financial, technical and institutional support to the public agency that manages the UC, as well as to support projects from other Civil Society Organizations (CSOs) with local operations. After ten years of execution, despite the production of periodic reports, a comprehensive assessment of the results and lessons learned in the period had not yet been addressed. This work aimed to carry out a review and evaluation of actions in that decade. Information from regular reports and other secondary data was gathered, a comparative analysis was carried out between the APA Costa dos Corais and another UC of the same category and similar management objectives, and finally, the evaluation was complemented with primary data obtained through questionnaires applied to CSOs that participated in the Project. The results suggest that the Project made an important contribution to the APA's management instruments, such as its management board and management plan, and to the UC's infrastructure and inputs. The support to the projects of local CSOs that are partners of the APA increased the scale of the results and the performance of these organizations in the territory. The partnership model with the public agency can meet the demands of the UC management with agility, which has brought better conditions for the work of the management teams. The partnership model with local CSOs, on the other hand, had to be rethought over the last decade for a more collaborative approach that went beyond project financing, with more attention to the institutional strengthening of these organizations. The lessons learned from this evaluation should be considered for the future of the Project, which will continue to use resources from a endowment fund constituted with part of the partnership's investments. In addition, it is important to continue the communication work of the partnership with Fundação Toyota do Brasil as an important case of investment in biodiversity conservation and to encourage the growth of similar activities by the philanthropy sector and private social investment |
| Palavras-chave: | Área de Proteção Ambiental Proteção ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor |
| Citação: | Martinez, Diego Igawa. Revisão e avaliação de 10 anos de parcerias no Projeto Toyota – APA Costa dos Corais. 2021. Monografia de Especialização (Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31367 |
| Data do documento: | 20-Dez-2021 |