https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31201| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Reinventar a escola: da transmissão passiva a uma experiência singular |
| Autor(es): | Barretto, Nilce C. Muniz |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sonia Aparecida Ignacio |
| Resumo: | Este trabalho busca elucidar até que ponto é necessário haver salas de aulas nas escolas. O estudo procurou, através de pesquisa qualitativa e bibliográfica, refletir sobre a experiência da Escola da Ponte, de Portugal, e sua influência na alteração das organizações escolares questionando os costumes tradicionais educativos. Investigou-se, assim, o modelo educacional português tendo por perspectiva o conjunto de princípios, regras e metodologia que dissiparam o padrão de escola pertencente à tradição. Neste sentido, compreende que a escola portuguesa se tornou o que é por se reorganizar diariamente em defesa de um plano de formação de estudantes cidadãos de maneira a torná-los autores de seus próprios destinos. Assim, entende que a instituição escolar que não possui projeto ou que possui, porém não o preserva das demandas burocráticas, não é proprietária de si, pois se verga às convicções estandardizadas, em prejuízo dos proveitos da sua sociedade. Examina, ainda, em que aspecto o reconhecimento de cada aluno é exclusivo a ponto de determinar que a gestão do currículo seja realizada de modo personalizado, de acordo com o ritmo de cada um, além de focar as atitudes e competências que se contam e venham a ser exercidas. Além de tomar conhecimento dos conteúdos em seu ritmo particular, os aprendizes gozam de liberdade pessoal, desempenham os deveres e os direitos, todos determinados e, conjuntamente, anotados. A pesquisa mostra também a primeira escola brasileira, em São Paulo, a EMEF Amorim Lima, a quebrar com o modo convencional de salas de aulas e a instituir grandes espaços de estudos onde as crianças e os jovens de variadas idades, acompanhados de diversos educadores, encontram maneiras originais de trabalhar com os ensinamentos, de se fazer relações, de adquirir decisão e autonomia manifestando compromissos coletivamente. No percurso do trabalho trata das resistências que entremeiam as escolas, os paradoxos dos discursos e das teorias propagadas incompatíveis com a realidade vigente, advogando a causa da Escola da Ponte ao gerar um projeto democrático e emancipador. Com o estudo concluiu-se que é possível recriar o paradigma de escola, transformando os espaços de ensino em ambientes de prazer e alegria onde o educando seja respeitado no seu processo de desenvolvimento e o professor reconheça os pormenores desse processo, visto que a relação docente-discente é o fundamento principal para o absoluto desenvolvimento. Por fim, considera-se que a filosofia do projeto Fazer a Ponte encaminha a uma aprendizagem na cidadania |
| Abstract: | The intent of the current paper is to elucidate to what extent classrooms are needed in schools. Through a qualitative and bibliographic research, this study sought to reflect on the experience of Escola da Ponte, Portugal, and its influence on the schools organization changes, questioning traditional educational practices. Thus, the Portuguese educational pattern was analyzed, having as perspective the group of principles, rules and methodology that dissipated the traditional school standards. In this sense, it is understandable that the Portuguese school became what it is due to the daily reorganization that defends a plan for the educational training of students-citizens so that they become authors of their own destinies. So, it is understood that the school institution that does not have a project or that has it, but doesn’t preserve it from bureaucratic demands, is not proprietor of itself, for it tends to standardize convictions while damaging the profit of its society. It also examines in which aspect the recognition of each student is exclusive to the point that the curriculum management isaccomplishedin a personalized way, according to individual rhythm, and focus on the attitudes, skills and needs. This way, students canacknowledge the contents in its particular rhythm, take profit of personal freedom, perform their tasks and exercise their rights, all determined and together. The research evenshows the first school in São Paulo, EMEF Amorin Lima, which rejects the conventional classroomwaysand establishes largestudy places where children and teenagersof several ages, along with several educators, find original ways to deal with learning, establishrelationships, acquire decisionmakingand autonomy while expressing their commitmentwith thegroup. Thecourse of thestudy shows the resistance that goes along with schools, the paradoxesin discourse and theories that are spread but, at the same time, are incompatible with the current reality. These advocatethe case forEscola da Pontebybecominga democratic and emancipated project. It is concluded that it is possibletorecreate the paradigm of the school, transforming learningspaces into pleasurable and happy environmentswhere studentsare respected in their development process and the teacher recognizesthe details inthis process, taking into considerationthatthe teacher/studentrelationshipis the main foundationfor development.Finally, the philosophy of the project Fazer a Ponte leads to learningin citizenship |
| Palavras-chave: | Escola da ponte Autonomia Sala de aula Ensino Projeto emancipador Escola da ponte Autonomy Classroom Teaching Emancipating project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar |
| Citação: | Barretto, Nilce C. Muniz. Reinventar a escola: da transmissão passiva a uma experiência singular. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31201 |
| Data do documento: | 24-Ago-2011 |