https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31094| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Práticas educacionais e gestão do conhecimento no ambiente empresarial: uma reflexão em busca da eficácia |
| Autor(es): | Martins, Hellen Gleicy |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Maria Celina Teixeira |
| Resumo: | A presente pesquisa visa discutir a contribuição do pensamento pedagógico de Dewey e Vigotski, na gestão do conhecimento no ambiente empresarial. Para tanto, apresentamos o conceito de gestão do conhecimento; caracterizamos a gestão atual do conhecimento no ambiente empresarial; discutimos as fragilidades desta gestão do conhecimento e relacionamos o pensamento de Vigotski, mais especificamente a utilização de signos e interação entre aprendizagem e desenvolvimento, bem como o pensamento de Dewey, no que se refere a objetivos educacionais e filosofia da educação, como tratamento dessas fragilidades. A metodologia utilizada na realização deste estudo foi a de pesquisa bibliográfica de traço exploratório, dado que não encontramos nenhuma publicação nacional ou estrangeira que compartilhe da mesma direção da presente pesquisa. Os resultados desta pesquisa revelam que a integração entre dois mundos, o educacional e o corporativo, que até então pareciam tão distantes e antagônicos, já não pode mais tardar. Nos dias atuais, quando a informação e o conhecimento são tidos como os principais ativos de produção, uma empresa precisa ser capaz de utilizar bem destes ativos, esta é uma condição para que a mesma se mantenha competitiva no mercado em que atua. É através da adequada utilização destes ativos que a corporação consegue inovar e garantir assim vantagem competitiva. Esta inovação só se faz possível com a socialização e criação do conhecimento, conhecimento este que poderá ser adequadamente organizado e compreendido quando apoiado pelo pensamento pedagógico |
| Abstract: | This research has the following objective: to discuss the contribution of Dewey and Vigotski theories on enterprise knowledge management. Therefore, we present the concept of knowledge management; put forward knowledge management that’s for grant; bring it’s flaws and discuss how Vigotski thoughts, specifically signs usage and interaction between learning and development, and Dewey thoughts, related to educational objectives e philosophy, could fix those flaws. The methodology applied for this research was bibliographic study with some exploratory analysis, once neither national or international research publications sharing the same direction of this present study was found. This research results brings out the intertwining of two worlds: educational and corporate world. For a long time they were considered opposites to each other; now they shall into the same direction. Nowadays, knowledge is the most important business asset; a company must be able to use it properly, as a prior market surviving condition. Innovation could be done when knowledge is shared, created, organized and understood through educational eyes |
| Palavras-chave: | Gestão do conhecimento Conhecimento organizacional Educação corporativa Inovação John Dewey Vigotski Knowledge management Enterprise knowledge Enterprise education Innovation John Dewey Vigotski |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Magistério do Ensino Superior |
| Citação: | Martins, Hellen Gleicy. Práticas educacionais e gestão do conhecimento no ambiente empresarial: uma reflexão em busca da eficácia. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31094 |
| Data do documento: | 4-Dez-2010 |