REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O trabalho docente no contexto das políticas públicas para a educação da Rede Municipal de Ensino de São Paulo
Autor(es): Souza, Catia Cilene Farias da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Sonia Aparecida Ignacio
Resumo: Esta é uma pesquisa de cunho exploratório, que buscou analisar criticamente a relação entre as necessidades e especificidades do trabalho docente e as políticas públicas para a educação da rede municipal de ensino da cidade de São Paulo. Buscou elucidar a trajetória histórica da instituição escolar ao longo do século XX que culminou nas reformas educacionais brasileiras dos anos 1990. Traçou um panorama teórico, segundo alguns autores, sobre as necessidades e especificidades do trabalho docente. Partiu de uma concepção abrangente de docência, considerando seus diferentes tempos e espaços de formação e atuação: tempos de espaços de aprender e refletir, tempos e espaços de ensinar, tempos e espaços de viver e trabalhar com dignidade, tempos e espaços de conscientização e atuação política, tempos e espaços de enriquecimento do repertório cultural. Pautou-se numa concepção de docência entendida como uma profissão que possui fortes especificidades que a diferem de outras formas de trabalho humano e que possui algumas necessidades que, quando não atendidas, interferem fortemente em seu resultado. Considerou ainda que a docência, como qualquer atuação humana no mundo, não é uma ação isolada, mas situada em um determinado contexto composto por inúmeros fatores que influenciam esta ação. Caracterizou e discutiu as ações e determinações da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, considerando seus programas, avaliações externas e documentos legais, tais como Portarias, Decretos e Comunicados relativos ao ensino fundamental e utilizando como marco a Lei 14.660/07 que reorganizou o quadro dos profissionais da educação e consolidou o Estatuto dos Profissionais da Educação Municipal de São Paulo. Os dados coletados foram organizados por eixos temáticos, agrupando as fontes teóricas e documentais com o intuito de viabilizar uma análise qualitativa dos dados, de modo que pudessem ser discutidos tanto isoladamente quanto numa relação de complementaridade, fornecendo uma visão do tema como um todo, através de uma análise comparativa. Concluiu que as políticas públicas para a educação da rede municipal de ensino de São Paulo são incompatíveis com o que discutimos sobre as necessidades e especificidades inerentes ao trabalho do professor e com um ensino de qualidade
Abstract: This is an exploratory research, which sought to critically examine the relationship between the needs and specificities of teaching and public policy for the education of the municipal school of Sao Paulo. Attempted to clarify the historical background of the school throughout the twentieth century that culminated in the brazilian educational reforms of the 1990s. Outlined a theoretical scenario, according to some authors, on the needs and specificities of teaching. It came from a comprehensive conception of teaching, considering the different times and places of education and work: time space to learn and reflect, time and space to teach, time and space to live and work in dignity, time and space awareness and action political spaces and times of enrichment of the cultural repertoire. Was based on a conception of teaching as a profession perceived to have strong characteristics that differ from other forms of work and has some needs that when not met, strongly influence its outcome. It also found that teaching, like any human agency in the world, is not an isolated action but situated in a context composed of many factors influencing this action. Characterized and discussed the actions and decisions of the Municipal Education Departament of São Paulo, looking at their programs, external evaluations and legal documents such as Ordinandes, Decrees and Announcements relatinf to elementary education and using as landmark the Law 14.660/07 which reorganized the table education professionals and solidified the status of Professional Educators Hall of São Paulo. The data collected were organized by themes, grouping the theoretical and documentary in order to enable a qualitative analysis of the data, so that they could be discussed in isolation as a complementary relationship, providing an overview of the topic as a whole through a comparative analysis. Concluded that public policies for the education of the municipal school of Sao Paulo are incompatible with what we discussed about the needs and characteristics inherent in the work of teachers and quality education
Palavras-chave: Formação de Professores
Políticas Públicas
Ensino Fundamenta
Teacher Education
Public Policy
Elementary Scholl
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Magistério do Ensino Superior
Citação: Souza, Catia Cilene Farias da Silva. O trabalho docente no contexto das políticas públicas para a educação da Rede Municipal de Ensino de São Paulo. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31078
Data do documento: 27-Nov-2010