https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31011
Tipo: | Tese |
Título: | Imagens voláteis nas mídias sociais digitais: evolução dos stories e presença nas estratégias de comunicação de marcas de moda |
Autor(es): | Hallage, Mariana Leonhardt |
Primeiro Orientador: | Ferrari, Pollyana |
Resumo: | As mídias sociais digitais são plataformas que têm evidenciado uma nova forma de comunicação, valorizandoimagens e vídeos efêmeros, cujo objetivo é promover o momento presente e criar uma comunicação instantânea.Os storiesrepresentam perfeitamente essa dinâmica, por terem uma duração de até quinze segundos, ficarem disponíveis para visualização, em princípio, por até 24 horas após sua postagem, fazendo-sepresentes nas principais mídiassociais da atualidade, como Facebook, Instagram, Messenger, WhatsApp e Snapchat. O objetivo da tese foi mapear a evolução dos stories, de 2016 a 2022, entresuaexpansão nas big techse adaptabilidades ao longo dos anos, compreendendo como as marcas se apropriaram dessa linguagem, que nasceu com a diretriz de representarespontaneidade, mas vem sendo amplamente utilizada em estratégias de comunicação bem definidas.O fenômeno estudado revela a necessidade de compreendermos a interferência da tecnologia sobre a forma de nos comunicarmos, colaborando para a modificação do lugar da imagem, de um estado contemplativo, para um estado de presença, imediatez, descartabilidade e incentivo constante ao consumo informacional. Por isso, reunindo autores que contribuíram com reflexões sobre essa temática, a fundamentação teórica apresentou Vilém Flusser, Lúcia Santaella e Byung-Chul Han, como principais teóricos, sempre conectados aoparadigma da complexidade, de Edgar Morin. Para o mapeamento da evolução dos stories, foi elaborada uma linha do tempo, que reuniu 82 lançamentos concernentes aos storiesao longo dos anos. Além disso, foram conduzidos dois estudos de caso, avaliando 60 dias de produção de storiespor marcas de moda, com uma leitura no início da linha do tempo e outra, em seu fechamento. Consolidandoasdescobertas, foram realizadas entrevistas com profissionais de mercado, atuantes emmarketing e comunicaçãode marcas, a fim de entender suas estratégias ao fazerem uso dos stories. Ao serem reunidos os dados captados por essa abordagem metodológica de vários procedimentos que se complementaram, percebeu-se o indicativode que os storiesse tornaram mais sofisticados, abrigaram mais recursos nativos das plataformas que os sediam, envolvendo-se intrinsecamente com demais elementos na comunicação de marcas, que antes davam preferência para conteúdo de estilo de vida e universo aspiracional, mas agora reforçaram sua visão mercadológica sobre essas imagens, priorizando conteúdos comerciais e de incentivo imediato para aação de consumo.Os stories, em seu estatuto, são avessos à profundidade, justamente porquenão é mais o quenos interessa; pelo contrário,percebemo-nos seduzidos pelo simples prazer de nos envolver com uma superfície fugaz |
Abstract: | Digital social media platforms are pointing out a new way of communication, prioritizing ephemeral images and videos with the goal of promoting the present moment and creating an instantaneous communication. The stories are the best representations of its dynamics, because of many reasons: its duration of fifteen seconds, the native set up of been visible for only 24 hours after its publication, and its presence in the most important social medias nowadays, such as Facebook, Instagram, Messenger, WhatsApp, and Snapchat. The main goal of this thesis is tohave an overview of the evolution of stories, from 2016 to 2022, between its expansion throughout big tech companies and its adaptations during these years. It is going to be analyzed to understand how brands adapted themselves to use this type of language, born to be spontaneous, but being used in so many strategic ways for communications campaigns. It will be reinforcedthe importance of thinking about how technology has been interfering in our way to communicate, accelerating the modification ofthe place of our images, from a state of contemplation to a state of presence, immediacy, disposable and constant incentive of informational consumption. Talking about authors whocontributedto think about this phenomenon, we can mention Vilém Flusser, Lúcia Santaella and Byung-Chul Han, always connected with the complexity perspective of Edgar Morin.To get visibility about the evolution of stories, it was made a timeline with 82 launches about stories during these years, that were announced by the big techs. Besides that, we did two studycases, monitoring 60 days of stories production by fashion brands, to get a read in the beginning of this period and a second read, nowadays. To conclude the source of data, we interviewed seven marketing and communications professionals, to understand how they are used to apply stories on their brands communications strategies. Due to this methodology with different complementary procedures, we could say that stories are becoming more sophisticated, adding more native resources and tools to improve visuals and connection with different platforms, being involved intrinsically with other brand communication elements. Brands that backwards preferred to use stories to talk about lifestyle and aspirations, now reinforce their commercial vision, prioritizing a fast impact, a clear call to action, to drive consumption. Stories stand for the opposite of something deepbecause it does not spark our curiosityanymore. We are completely seduced by the simple pleasure of consuming a fleeting and involving surface |
Palavras-chave: | Imagem Mídias sociais digitais Stories Marcas Moda Image Digital social media Stories Brands Fashion |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Hallage, Mariana Leonhardt. Imagens voláteis nas mídias sociais digitais: evolução dos stories e presença nas estratégias de comunicação de marcas de moda. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31011 |
Data do documento: | 8-Dez-2022 |