https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31005| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação continuada e o uso da tecnologia pelos professores dos cursos de formação tecnológica |
| Título(s) alternativo(s): | Continuing education and the use of technology by teachers of technological courses |
| Autor(es): | Serra, Valéria da Silva |
| Primeiro Orientador: | Ronca, Antonio Carlos Caruso |
| Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa é analisar a formação continuada dos professores do ensino tecnológico em uma instituição de ensino do Estado de São Paulo. Para tanto, realizou-se uma investigação qualitativa com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, tendo como sujeitos docentes de uma instituição de Ensino Superior Tecnológica. Buscou-se a partir da linguagem, analisar os discursos dos sujeitos entrevistados sobre suas capacidades de manuseio dos recursos tecnológicos nas práticas educativas e seus posicionamentos quanto à formação continuada. Feito isso, as entrevistas oferecem os recursos necessários para que se estudásse o desenvolvimento da carreira docente a partir da Análise de Conteúdo, procedimento que permitiu construir quatro categorias: Razões pela escolha da profissão docente, Projeto de Formação Continuada, O realizar da docência e Recursos tecnológicos. A primeira categoria permitiu constatar que a escolha pela profissão docente se dá por “inspirações” construídas ainda na infância pelo realizar docente de outro professor. Na segunda categoria, os sujeitos entrevistados demonstraram protagonismo e restrições na sua formação continuada. A terceira, por sua vez,mostrou que o realizar docente se dá pela construção da interação, alunoprofessor, professor-aluno, mediante as atividades e ações educativas em sala de aula. Por fim, na quarta e última categoria, os sujeitos forneceram indicadores para se refletir a respeito de infraestrutura, manutenção e apropriação dos recursos tecnológicos no contexto educacioanl. A investigação permitiu indicar fragilidades evidenciadas pelos docentes acerca da utilização de tecnologias nas práticas pedagógicas |
| Abstract: | The general objective of the present research is to analyze the Continuing Education of Technological Education teachers in an educational institution in the State of São Paulo. A qualitative research was carried out with data collected through semistructured interviews, having as subjects teachers of an institution of Technological Higher Education. We sought, through language, to analyze the speeches of the subjects interviewed about their capacity to handle technological resources in educational practices and their positions regarding Continuing Education. The interviews gave us the necessary resources to study the development of the teaching career through Content Analysis, a procedure that allowed us to build four categories: Reasons for choosing the teaching profession, Continuing Education Project, The performance of teaching, and Technological Resources. The first category allowed us to verify that the choice for the teaching profession is made by "inspirations" built during childhood by the performance of another teacher. In the second category, the interviewed subjects demonstrated protagonism and restrictions in their Continuing Education. The third category showed that teaching is done through the construction of interaction, student-teacher, teacher-student, through activities and educational actions in the classroom. In the fourth and last category, the subjects provided indicators to reflect on the infrastructure, maintenance and appropriation of technological resources in the educational context. The research allowed us to indicate weaknesses evidenced by teachers regarding the use of technologies in pedagogical practices |
| Palavras-chave: | Formação de Professores Competencias digitais Ensino superior tecnológico Tacher training Digital competencies Technological higher education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Serra, Valéria da Silva. Formação continuada e o uso da tecnologia pelos professores dos cursos de formação tecnológica. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31005 |
| Data do documento: | 18-Nov-2022 |