REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A clínica da imagem: projeções do fundo-mundo para in-surgir a vida
Autor(es): Lobo, Taís Ribeiro
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: A relação entre cinema e inconsciente colonial propõe subversões nos modos de subjetivação latino-americanos, através da busca pela descolonização das imagens produzidas para as telas e para as vidas, e dos modos de se fazer cinema e clínica. Essa co-criação estético-vital faz emergir enredos abissais que podem colapsar a ordem da realidade sociopolítica, semeando um processo sadio de insurgência a esse regime colonial-capitalístico. Esta pesquisa se propõe a criar um ensaio sobre o cinema e seu respectivo fazer cinematográfico como uma tecnologia de mergulho nos códigos do inconsciente colonial, de modo a desfragmentá-lo para promover a germinação de vida no contexto das lutas radicalizadas levadas a cabo por algumas vertentes do ativismo anticolonial latino-americano. A partir de uma série de laboratórios audiovisuais aplicados ao longo dos últimos dez anos, em instâncias e espaços de resistência micropolítica que chamarei de “Clínica da Imagem”, pretende-se, primeiramente, tirar um raio-x das profundezas ali presentes para entender quais imagens se projetam na superfície, gerando encontros, cuidados e enredos que garantam a continuidade e a consistência dessas ações nas telas e nas lutas. Para tanto, serão retratados os filmes Ancorando Navios no Espaço #03 - descolonizando paixões, O Verbo e as imagens geradas no laboratório Câmera-corpo e bruxaria, co-realizados por mim em parcerias com outres artistes e ativistes. Também serão rastreados filmes latino-americanos com pistas para um cinema que agencie a vida em seus aspectos comunitários e coletivos. Igualmente, buscará refletir de que modo essas imagens – em movimento, podem criar uma cosmologia dos fazeres feministas nas tecnologias de cuidado terapêutico e audiovisuais para a criação de mundos insurgentes e abundantes
Abstract: The relationship between cinema and the colonial unconscious proposes subversions in Latin American modes of subjectivation, through the search for the decolonization of images produced for screens and for lives, and the ways of making cinema and clinic. This aestheticvital co-creation gives rise to abyssal plots that can collapse the order of sociopolitical reality, sowing a healthy process of insurgency to this colonial-capitalist regime. This research proposes to create an essay on cinema and its respective cinematographic making as a technology of diving into the codes of the colonial unconscious, in order to defragment it to promote the germination of life in the context of the radicalized struggles carried out by some aspects. of Latin American anti-colonial activism. From a series of audiovisual laboratories applied over the last ten years, in instances and spaces of micropolitical resistance that I will call “Clinic of the Image”, it is intended, first, to take an xray of the depths present there to understand which images are projected on the surface, generating encounters, care and plots that guarantee the continuity and consistency of these actions on screens and in struggles. To this end, the films Anchoring Ships in Space #03 - Decolonizing Passions, The Verb and the images generated in the Camera-Body and Witchcraft laboratory will be portrayed, co-directed by me in partnership with other artists and activists. Latin American films with clues to a cinema that manages life in its community and collective aspects will also be screened. Likewise, it will seek to reflect on how these images - in movement, can create a cosmology of feminist actions in therapeutic and audiovisual care technologies for the creation of insurgent and abundant worlds
Palavras-chave: Feminismo
Inconsciente colonial
Cinema autorreferencial
Feminism
Colonial unconscious
Self-referential cinema
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Lobo, Taís Ribeiro. A clínica da imagem: projeções do fundo-mundo para in-surgir a vida. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30997
Data do documento: 10-Nov-2022