https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30974
Tipo: | Dissertação |
Título: | O mercado ilícito de ópio e a guerra estadunidense no Afeganistão (2001-2021) |
Autor(es): | Vieira, Maria Gabriela de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Pereira, Paulo José dos Reis |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de analisar o papel do mercado ilícito de ópio na evolução do processo de invasão das forças da OTAN ao Afeganistão a partir de 2001. Apesar de ser considerado o maior produtor ilícito de ópio do mundo desde 1998, a produção afegã ganhou relevância na agenda internacional em um contexto de Guerra Global ao Terror após os ataques de 11 de setembro de 2001 aos Estados Unidos. De modo mais específico, quando o cultivo de papoula para produção de ópio passou a ser considerado um meio para o financiamento da jihad talibã. EUA e Reino Unido, endossados pela UNODC, foram os principais responsáveis pelo estabelecimento de tal causalidade. A partir das contribuições da literatura sobre a Economia Política dos Conflitos aplicadas à guerra estadunidense no Afeganistão foi possível problematizar esta associação e responder à pergunta de pesquisa, qual seja, de que forma a orientação proibicionista em relação à produção de ópio contribuiu para o aprofundamento da insegurança no país? Para além de financiar as ações dos atores beligerantes, o empreendimento de campanhas de erradicação da papoula em um contexto de ausência de meios de subsistência alternativos afastou a população do governo afegão arquitetado em Bonn e aproximou-os de figuras de poder paralelas, sejam elas insurgentes ou senhores da guerra. Nesse sentido, o fato de o ópio ser um elemento importante nas dinâmicas de poder no país permitiu apreender que o proibicionismo, cristalizado nas campanhas de erradicação e nas operações de interdição, contribuiu para acelerar a retomada do processo histórico de empoderamento da periferia-rural em relação ao centro-urbano no Afeganistão |
Abstract: | This work aims to analyze the role of the illicit opium market in the evolution of the process of invasion in Afghanistan in 2001 by NATO forces. Despite being considered the largest illicit opium producer in the world since 1998, Afghan production has gained relevance on the international agenda in a context of the Global War on Terror following the September 11, 2001, attacks on the United States. More specifically when opium poppy production came to be considered a means of financing Taliban jihad. The US and UK, endorsed by UNODC, were primarily responsible for establishing such causality. From the contributions of the literature on the Political Economy of Conflicts applied to the US war in Afghanistan, it was possible to problematize this association and answer the research question, that is, how the prohibitionist orientation in relation to the opium production contributed to the deepening of the insecurity in the country? In addition to funding the actions of the belligerent actors, the undertaking of poppy eradication campaigns in a context of lack of alternative livelihoods distanced the population from the Afghan government engineered in Bonn and brought them closer to parallel power figures, be they insurgents or warlords. In this sense, the fact that opium is an important element in the dynamics of power in the country made it possible to understand that prohibitionism, crystallized in eradication campaigns and in interdiction operations, contributed to accelerating the resumption of the historic process of empowerment of the rural periphery in relation to the urban center in Afghanistan |
Palavras-chave: | Afeganistão Insurgência Ópio Guerra às drogas Afghanistan Insurgency Opium War on drugs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas |
Citação: | Vieira, Maria Gabriela de Oliveira. O mercado ilícito de ópio e a guerra estadunidense no Afeganistão (2001-2021). 2022. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30974 |
Data do documento: | 13-Dez-2022 |