https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30967| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A maternidade desnuda na ficção de Elena Ferrante e Tati Bernardi: a construção das vozes narrativas e a alteridade |
| Título(s) alternativo(s): | Motherhood bared in Elena Ferrante’s and Tati Bernardi’s fiction: the buildup of the narrative voices and the otherness |
| Autor(es): | Scotti, Myriam Rachel Benayon Reis |
| Primeiro Orientador: | Alfeld, Elisabete |
| Resumo: | Esta pesquisa de Mestrado propõe a análise e a comparação dos romances A filha perdida (2016), da escritora italiana Elena Ferrante, e Você nunca mais vai ficar sozinha (2020), da brasileira Tati Bernardi, a fim de refletir sobre a articulação entre a construção das vozes narrativas e a alteridade, no que diz respeito às escritas centradas na temática materno-afetiva. Ao escrever sobre os inconvenientes da maternidade, ambas as autoras se fixam no realismo particular de suas protagonistasnarradoras, renunciando à visão geralmente mitificada da maternidade e, por isso, optam por não apaziguar o leitor por meio de uma escrita idealizada sobre o tema. As obras serão analisadas pelos constructos teóricos dos críticos literários, os quais acreditamos fornecer modos de pensar o romance contemporâneo. Outrossim, pretende-se, além da comparação das obras, traçar um panorama sobre a figura feminina, sobretudo a mãe, na sociedade e na escrita literária, que culmina no aparecimento desses textos desconcertantes na literatura contemporânea, de modo a colaborar no processo de investigação da alteridade |
| Abstract: | The Master's Dissertation provides an analysis and comparison of the novels The Lost Daughter (2016), by the Italian writer Elena Ferrante, and Você nunca mais vai ficar sozinha (2020), by Brazilian writer Tati Bernardi. The goal is to understand in order to reflect on the articulation between the construction of narrative voices and otherness in writings centered on maternal-affective themes. When writing about the inconveniences of motherhood, both authors focus on the individual realism of their protagonists-narrators, renouncing the generally romanticized view of motherhood. Therefore, they choose not to appease the reader through idealized writing on the subject. The novels will be analyzed by the theories of literary critics that we believe provide ways of thinking about the contemporary novel. Furthermore, it is intended to provide an overview of the female figure, especially the mother, in society and in literary writing which culminates in the appearance of these disconcerting texts in contemporary literature, aiding the alterity process |
| Palavras-chave: | Literatura contemporânea Elena Ferrante Tati Bernardi Vozes narrativas Alteridade Contemporary Literature Elena Ferrante Tati Bernardi Narrative voices Otherness |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Scotti, Myriam Rachel Benayon Reis. A maternidade desnuda na ficção de Elena Ferrante e Tati Bernardi: a construção das vozes narrativas e a alteridade. 2022. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30967 |
| Data do documento: | 21-Nov-2022 |