https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30950| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A jornada da donzela-guerreira em Memorial de Maria Moura, de Rachel de Queiroz |
| Título(s) alternativo(s): | The journey of the warrior-maiden in Memorial de Maria Moura, by Rachel de Queiroz |
| Autor(es): | Mendes, Laís Sauerbronn Silva |
| Primeiro Orientador: | Alfeld, Elisabete |
| Resumo: | Transitando entre o masculino e o feminino, a figura ambígua da donzela-guerreira, presente na história e na mitologia de inúmeras culturas, apesar de suas múltiplas e diversificadas representações, sempre simbolizou uma quebra nos paradigmas impostos pelos papeís sociais delimitados para homens e mulheres. Na literatura brasileira, este arquétipo feminino milenar foi retratado como papel que muitas vezes possuia um destaque menor até a publicação de Memorial de Maria Moura, romance da cearense Rachel de Queiroz. A escritora criou em seu último romance a destemida Maria Moura, uma mulher que assume as rédeas de sua vida, sendo a protagonista e narradora de suas próprias memórias. Através da análise da Jornada da Heroína, elaborada pela teórica estadunidense Maureen Murdock, em conjunto com os estudos literários de Walnice Nogueira Galvão, esta dissertação procurou, através de uma crítica literária feminista, elaborar uma uma investigação que não somente apontasse quais são as características de cada teoria que estão presente na trajetória e na construção da personagem principal de Memorial de Maria Moura, mas que também pudesse questionar a retratação dos papéis masculinos e femininos dentro da literatura e como ela é influenciada pelas normas sociais. Para realizar tal feito, após as leituras necessárias para a conclusão dos estudos, a pesquisa foi desenvolvida e dividida em quatro capítulos: os dois primeiros, apresentando os conceitos de Murdock e Galvão; o terceiro e o quarto, realizando uma detalhada investigação sobre a obra escolhida, delineando os traços propostos pela hipótese inicial e aprofundando o debate sobre a questão da representação dos papéis de gênero dentro das narrativas literárias |
| Abstract: | Transiting throught the masculine and the feminine, the ambiguous figure of the maidenwarrior, present in the history and mythology of numerous cultures, despite its multiple and diverse representations, has always symbolized a break in the paradigms imposed by the social roles defined for men and women. In Brazilian literature, this ancient female archetype was portrayed as a role that often had a minor importance until the publication of Memorial de Maria Moura, a novel by Rachel de Queiroz from Ceará. The writer created in her last novel the fearless Maria Moura, a woman who takes the controll of her life, being the protagonist and narrator of her own memories. Through the analysis of the Heroine’s journey, elaborated by american theorist Maureen Murdock, together with the literary studies of Walnice Nogueira Galvão, this dissertation searched, through a feminist literary criticism, to elaborate an investigation that would not only indicate which are the characteristics of each theory that are present in the trajectory and construction of the main character of Memorial de Maria Moura, but could also question the portrayal of male and female roles within literature and how it is influenced by social norms. To accomplish this chore, after the necessary reading for the conclusion of the study, a research was developed and divided into four chapters: the first two, presenting the concepts of Murdock and Galvão; the third and fourth, performing a detailed investigation of the chosen work, defining the attributes proposed by the initial hypothesis and reinforcing the debate on the issue of the representation of gender roles within literary narratives |
| Palavras-chave: | Maria Moura Jornada da Heroína Rachel de Queiroz Donzela-guerreira literatura brasileira Maria Moura Heroine’s Journey Rachel de Queiroz Maiden-warrior Brazilian literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Mendes, Laís Sauerbronn Silva. A jornada da donzela-guerreira em Memorial de Maria Moura, de Rachel de Queiroz. 2022. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30950 |
| Data do documento: | 25-Nov-2022 |