https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30949| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impasses no diagnóstico de linguagem na primeira infância: psicopatologia ou atraso de linguagem? |
| Autor(es): | Santini, Katerine Vitoriano de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Arantes, Lúcia Maria Guimarães |
| Resumo: | O diagnóstico na Fonoaudiologia foi fortemente influenciado pela clínica médica ao congregar procedimentos diversos para empreender a avaliação de linguagem dos pacientes. Contudo, a heterogeneidade dos sintomas relacionados a uma mesma patologia cria obstáculos para o encaminhamento do diagnóstico nos moldes da Medicina, o que faz com que esta instância se configure como um momento delicado, que deve ser questionado no âmbito da Fonoaudiologia. Esta pesquisa problematiza o diagnóstico fonoaudiológico de crianças pequenas que não falam ou o fazem de maneira particular, dado que estas estão no tempo em que a linguagem está se estruturando, o que dificulta a distinção entre normal e patológico. O objetivo deste estudo é discutir como o diagnóstico de linguagem vem sendo abordado na clínica fonoaudiológica, com a proposta de articular a aquisição de linguagem e a constituição subjetiva com vistas a discutir o diagnóstico diferencial entre os casos de atraso de linguagem e aqueles que envolvem as psicopatologias. A perspectiva teórica assumida é a da Clínica de Linguagem, inaugurada no LAEL-PUCSP, que tem o estruturalismo europeu como solo para pensar a linguagem e a perspectiva estrutural da psicanálise freudo-lacaniana para contribuir na teorização sobre a estruturação subjetiva. Quanto à metodologia, ao lado de um levantamento bibliográfico consistente, foi apresentado um estudo de caso que ajuda na reflexão dos impasses no diagnóstico dos sujeitos que recorrem à Clínica de Linguagem. A análise e interpretação dos materiais clínicos foram realizados a partir da Clínica de Linguagem e da Psicanálise, considerando que tais clínicas oferecem uma possibilidade de abordar o diagnóstico que ultrapassa a descrição negativa da fala da criança, além de sustentarem uma concepção de sujeito e de linguagem que permite uma escuta para o que é singular no discurso de cada sujeito |
| Abstract: | The diagnosis in Speech-Language Pathology and Audiology was strongly influenced by the medical clinic by bringing together different procedures to undertake the language assessment of patients. However, the heterogeneity of symptoms related to the same pathology creates obstacles for the referral of the diagnosis along the lines of Medicine, which makes this instance a delicate moment, which must be problematized within the scope of Speech-Language Pathology and Audiology. This research problematizes the speech-language pathology diagnosis of young children who do not speak or do so in a particular way, given that they are in the time when language is being structured, which makes it difficult to distinguish between normal and pathological. The objective of this study is to discuss how language diagnosis has been approached in the speech therapy clinic, with the proposal of articulating language acquisition and subjective constitution with a view to discussing the differential diagnosis between cases of language delay and psychopathologies. The theoretical perspective assumed is that of the Linguagem Clinic, inaugurated at LAELPUCSP, which has European structuralism as a basis for thinking about language and the structural perspective of Freudian-Lacanian psychoanalysis to contribute to the theorization of subjective structuring. As for the methodology, along with a consistent bibliographic survey, a case study was presented that helps to reflect on the impasses in the diagnosis of subjects who resort to the Language Clinic. The analysis and interpretation of clinical materials were carried out from the Language Clinic and Psychoanalysis, considering that such clinics offer a possibility to approach the diagnosis that goes beyond the negative description of the child's speech, in addition to supporting a concept of subject and language that allows listening to what is unique in the discourse of each subject |
| Palavras-chave: | Linguagem Clínica de linguagem Fonoaudiologia Language Language clinic Speech terapy |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Santini, Katerine Vitoriano de Almeida. Impasses no diagnóstico de linguagem na primeira infância: psicopatologia ou atraso de linguagem?. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30949 |
| Data do documento: | 18-Nov-2022 |