https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30935| Tipo: | Tese |
| Título: | Entre o jornal escolar e as memórias: cultura e identidade do Ginásio Salesiano Dom Bosco (1951‒1955) |
| Autor(es): | Schweter, Isis Sanfins |
| Primeiro Orientador: | Chiozzini, Daniel Ferraz |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo examinar a cultura escolar e a identidade do Ginásio Salesiano Dom Bosco de Piracicaba (SP) por meio da análise de exemplares do jornal escolar A Voz do Dom Bosco: órgão dos alunos do Ginásio Salesiano Dom Bosco, publicados entre os anos de 1951 e 1955, como também de publicações memorialísticas relacionadas à história da instituição. O jornal escolar e a produção de memórias sobre os salesianos são componentes da materialidade da instituição e revelam aspectos da identidade própria dessa escola. As principais fontes para a pesquisa são compostas de 20 exemplares do jornal A Voz do Dom Bosco; além disso, de uma publicação institucional de aniversário de 50 anos da instituição e de registros de memórias individuais de sujeitos que passaram pela escola naquele contexto. O trabalho tem como referencial teórico as proposições de Dominique Julia (2001) sobre o conceito de cultura escolar e a perspectiva teórico-metodológica de Magalhães (2004) referente à mesoabordagem para o estudo da história das instituições educativas. Em relação ao referencial conceitual sobre jornal escolar, foram consideradas as proposições de Amaral (2013) e de Bastos e Ermel (2013) para o entendimento dos impressos: de um lado, como práticas educativas da instituição; de outro, como elementos reveladores dos seus costumes e valores em perspectiva histórica. Para a análise metodológica das memórias individuais e coletivas, foi utilizado o referencial de Pollack (1992), de Magalhães (2004), sobre a memória legitimada da instituição, e de Seixas (2001), referente às memórias voluntárias. A hipótese a ser investigada é a de que o jornal escolar A Voz do Dom Bosco aparece como atividade tutelada pelos gestores da instituição e não como iniciativa particular dos alunos, apresentando uma contradição em relação às prescrições educacionais escolanovistas tanto de Freinet (décadas de 1920 e 1930), na França, como de Guerino Casassanta (1939), no Brasil, aproximando-se da perspectiva das associações auxiliares da escola, analisadas por Bastos e Ermel (2013) e Rabelo (2013). Os membros da Congregação Salesiana de Piracicaba (SP) publicaram obras memorialísticas com o objetivo de enquadrar e solidificar uma dada memória coletiva desse grupo no espaço da cidade e da instituição. As publicações individuais memorialísticas contribuíram para reforçar o enquadramento dessa memória. O jornal escolar e as memórias individuais, por sua vez, serviram como um veículo para reforçar a memória da Congregação na cidade e para veicular, por meio dos textos, os valores educacionais, políticos e religiosos desse grupo. Outrossim, revelar aspectos do processo de apropriação do projeto pedagógico salesiano pelos editores do jornal escolar, que tinham os regulamentos das Casas Salesianas como as principais prescrições elaboradas pelo fundador da Ordem, o pároco Dom Bosco, no século XIX |
| Abstract: | This research aims to look into the school culture and the identity of Ginásio Salesiano Dom Bosco in Piracicaba (Sao Paulo). It is intended to carry out this investigation through the analysis of some editions of the school newspaper A Voz do Dom Bosco: conducted by its students, which was published between 1951 and 1955, as well as memorial publications related to the history of this institution. The school newspaper and the production of Salesians’memoirs are components of the institution's materiality and reveal aspects of the school's own identity. The main sources for this research are composed of 20 newspaper A Voz do Dom Bosco’s editions; in addition, an institutional publication celebrating the institution's 50th anniversary and records of individual memories of people who passed through the school in that context. The theoretical framework of this work is the propositions of Dominique Julia (2001) on the concept of school culture and the theoretical-methodological perspective of Magalhães (2004) regarding the meso-approach to the study of the history of educational institutions. In relation to the conceptual framework of the school newspaper, the propositions of Amaral (2013), Bastos and Ermel (2013) were considered to understand the newspaper: on the one hand, as educational practices of the institution; on the other, as revealing elements of their customs and values in a historical perspective. For the methodological analysis of individual and collective memories, the reference of Pollack (1992), Magalhães (2004), on the institution's legitimized memory, and Seixas (2001), referring to voluntary memories, was used. The hypothesis to be investigated is that the school newspaper A Voz do Dom Bosco appears as an activity supervised by the institution's managers and not as a private initiative of the students, presenting a contradiction between the New School educational prescriptions of both Freinet (the 1920s and 1930), in France, as well as by Guerino Casassanta (1939), in Brazil, approaching the perspective of school auxiliary associations, analyzed by Bastos and Ermel (2013) and Rabelo (2013). Members of the Salesian Congregation of Piracicaba (SP) published memorial works with the aim of framing and solidifying a given collective memory of this group in the space of the city and the institution. The individual memorialistic publications contributed to reinforcing the framework of this memory. In turn, the school newspaper and the individual memories served as a vehicle to reinforce the memory of the Congregation in the city and to convey, through the editions, the educational, political, and religious values of this group. Furthermore, to reveal aspects of the Salesian pedagogical project, which was verified through the appropriation relationship, carried out by the editors of the school newspaper about the regulations of the Salesian Houses, prescriptions of the 19th century elaborated by the founder of the Order, the parish priest Don Bosco |
| Palavras-chave: | Cultura escolar Jornal escolar Identidade da escola Memória coletiva Memória individua School culture School newspaper School identity Collective memory Individual memory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Schweter, Isis Sanfins. Entre o jornal escolar e as memórias: cultura e identidade do Ginásio Salesiano Dom Bosco (1951‒1955). 2022. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30935 |
| Data do documento: | 2-Dez-2022 |