https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30887| Tipo: | Tese |
| Título: | População em situação de rua: estudo sobre trajetória social e educacional |
| Autor(es): | Coura, Charles Abrantes |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Leda Maria de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho trata do significado atribuído à educação por pessoas que estão em situação de rua no Município de São Paulo. O objetivo geral é conhecer os sujeitos em situação de rua vivendo no Município de São Paulo, suas trajetórias social e educacional, qual a valorização que expressam pela escolarização (mesmo que passageira) e pelo Ensino Superior. O problema de pesquisa verifica se existe relação entre trajetória educacional de pessoas em situação de rua que vivem no Município de São Paulo com a escolarização dos pais ou dos responsáveis e, em função dessa possível relação, e considerando a existência de pessoas em situação de rua que cursam o Ensino Superior, qual é a valorização que essas pessoas expressam pela instituição escolar. A teoria de Pierre Bourdieu é a principal referência teórica deste trabalho, além de alguns de seus seguidores como Claude Dubar e Nadir Zago. Os conceitos básicos deste trabalho são os conceitos de capitais e estratégias, assim como os conceitos de trajetória social e educacional, propostos por Bourdieu. O trabalho é pautado nas hipóteses de que o investimento escolar pode figurar como uma alternativa de diminuição do fenômeno população em situação de rua e o aumento deste fenômeno está relacionado ao modo de produção capitalista. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, uma vez que esse instrumento poderá resultar na apreensão efetiva de situações singulares desses sujeitos e de suas relações interdependentes com sujeitos de sua origem social e outras pessoas em situação de rua. O trabalho está situado no âmbito de uma abordagem mista de análise que associa aspectos qualitativos e quantitativos justificada por seu potencial dialético e reflexivo entre os conceitos que compõem a pesquisa. Conforme mapeamento de trabalhos pertinentes ao tema de estudo, a importância da pesquisa se faz presente na medida em que a população em situação de rua se constitui como fenômeno complexo, multideterminado, aspectos discutidos nos trabalhos correlacionados e publicados por outros pesquisadores da área. Os resultados obtidos revelaram que não existe uma relação de causa e efeito capaz de levar as pessoas a viverem em situação de rua, uma vez que as causas são multideterminadas e que o modo de produção capitalista conduz, de modo inevitável, uma concentração cada vez maior de riqueza e poder, produzindo, automaticamente, desigualdades arbitrárias criando bolsões de pobreza extrema, podendo levar à degradação social e situação de rua |
| Abstract: | This work deals with the meaning attributed to education by homeless people in the city of São Paulo. The general goal is to assess the homeless people living in the city of São Paulo, their social and educational trajectories, what is the value attributed to schooling (even if only temporarily) and to higher education. The research subject is to verify if there is a relationship between the educational trajectory of homeless people living in the city of São Paulo and the schooling of their parents or guardians and, regarding this possible relationship, and considering the existence of homeless people attending college, what is the value that these people express about school as an institution. Pierre Bourdieu's theory is the main theoretical reference of this work, besides some of his followers such as Claude Dubar and Nadir Zago. The basic concepts of this work are those of economic capital and strategies, as well as the concepts of social and educational trajectory, proposed by Bourdieu. The work is based on the hypotheses that school investment can be an alternative to reduce the phenomenon of homelessness, and that the increase of this phenomenon is related to the capitalist mode of production. The data collection was carried out through interviews, as this approach may result in the effective apprehension of singular situations of these subjects and of their interdependent relations with subjects of their social origin and other homeless people. The work was performed through a mixed analysis that associates qualitative and quantitative aspects justified by its dialectic and the thought-provoking potential among the concepts that compose the research. The mapping of relevant materials related to this study, reveals the importance of the research since the homeless population is constituted by a complex, multi-causal phenomenon, aspects discussed in correlated works and published by other researchers in the area. The results obtained revealed that there is not a cause-and-effect relationship capable of leading people to end in a homelessness situation, since the causes are multidetermined and that the capitalist production mode inevitably leads to an increasing concentration of wealth and power, producing, automatically, arbitrary inequalities creating pockets of extreme poverty, which can lead to social degradation and homelessness situation |
| Palavras-chave: | Pessoas em situação de rua Educação Trajetória social Trajetória de educacional Significado atribuído à educação Homeless people Education Social trajectory Educational trajectory Meaning attributed to education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Coura, Charles Abrantes. População em situação de rua: estudo sobre trajetória social e educacional. 2022. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30887 |
| Data do documento: | 28-Nov-2022 |