https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30886| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As microexpressões faciais: uma investigação semiótica do poder de comunicação da face humana |
| Autor(es): | Cejkinski, Alessandra Sciammarella |
| Primeiro Orientador: | Santos, Rogério da Costa |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é propor o entrelace da interpretação das expressões faciais – micro e macro – na teoria de Paul Ekman com a interpretação das emoções à luz da Semiótica de Charles Sanders Peirce, com apoio filosófico e psicanalítico de Bento de Espinosa, Sigmund Freud e Jacques Lacan. A ideia de trabalhar este encontro se deu por conta da discordância (corroborada pelo psicólogo Paul Ekman) entre o cientista Charles Darwin, que defendia a teoria de que as emoções são universais, e a antropóloga Margaret Mead, que o confrontou dizendo que as emoções sofrem interferência cultural e do ambiente. Mais do que determinar quem está certo ou quem está errado, a pesquisa busca o conhecimento no vasto campo da semiótica para trazer elementos que possam elucidar a formação e a interpretação das emoções e seus possíveis desdobramentos neuro-psico-sociais. Para isso, serão apresentadas as matrizes faciais de cada uma das sete emoções tidas como universais segundo a teoria de Paul Ekman, para que, ao compararmos com as três categorias universais de Peirce, possamos medir o nível de influência dos signos no gatilho, na interpretação ou na simples demonstração das emoções. A semiótica entra como recurso para contribuir com a compreensão dos conceitos de sensação, emoção e sentimento neste processo de significação e vazamento da comunicação por meio da face |
| Abstract: | The purpose of this work is to propose the intertwining between interpretation of Facial Expressions - micro and macro – in Paul Ekman's theory with the interpretation of emotions in the light of Charles Sanders Peirce's Semiotics, with philosophical and psychoanalytic support from Bento de Espinosa, Sigmund Freud and Jacques Lacan. The idea of working on this meeting was due to the disagreement (corroborated by the psychologist Paul Ekman) between the scientist Charles Darwin, who defended the theory that emotions are universal, and the anthropologist Margaret Mead, who confronted his theory saying that emotions suffer cultural and environmental interference. More than determining who is right, the research seeks knowledge in the vast field of semiotics to bring elements that can elucidate the formation and interpretation of emotions, and their possible neuro-psycho-social unfolding. For this, the facial matrices of each of the seven emotions considered universal – according to Paul Ekman's theory – will be presented, then compared with Peirce's three universal categories, so we can measure the influence of the signs in the trigger, in the interpretation or in the simple emotions’ display. Semiotics enters as a resource to contribute to the understanding of the concepts of sensation, emotion and feeling in this process of signification and leakage of communication through the face |
| Palavras-chave: | Microexpressões Emoção Linguagem não-verbal Análise semiótica Paul Ekman Charles Sanders Peirce Microexpressions Emotion Non-verbal language Semiotic analysis Paul Ekman Charles Sanders Peirce |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Cejkinski, Alessandra Sciammarella. As microexpressões faciais: uma investigação semiótica do poder de comunicação da face humana. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30886 |
| Data do documento: | 29-Nov-2022 |