https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30884| Tipo: | Tese |
| Título: | O sonhar compartilhado em análise: vicissitudes da rêverie no encontro analítico |
| Autor(es): | Pinheiro, Carolina Paixão de Albuquerque |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça |
| Resumo: | A partir de vinhetas e casos clínicos selecionados, a pesquisa tem por objetivo compreender e justificar, em termos teóricos e metapsicológicos, a ocorrência de imagens mentais na escuta da analista. Em um primeiro momento, a tese questiona se as imagens podem ser consideradas rêveries, segundo o conceito originalmente proposto por Bion. Autores como Ogden, Ferro e Civitarese incrementam o reconhecimento e o entendimento do fenômeno clínico da rêverie nas comunicações inconscientes entre analisando e analista, com o auxílio do conceito de terceiro analítico e das formulações teórico-clínicas do campo analítico pós-bioniano. Buscase entender em que medida as trocas intersubjetivas favorecem processos de simbolização e expansão dos trabalhos psíquicos conscientes e inconscientes do analisando, por meio das imagens evocadas pelo encontro. Trata-se também de analisar, com autores como os Baranger e Cassorla, se as imagens podem contribuir para a formação de defesas e resistências compartilhadas, levando à formação de impasses, baluartes e enactments no campo analítico. São abordados problemas éticos e técnicos acerca da contratransferência, averiguando sua potencialidade instrumental para fins de manejo clínico, considerando contratransferência em termos de uso da analista (Bollas) e modos de presença entre implicação e reserva (Figueiredo). As reservas da analista, constituídas não somente pela formação psicanalítica, mas pelo seu cultivo junto a outros dispositivos da cultura, são aqui consideradas em termos de reservas fotográficas que incrementam a disponibilidade de mente e a atividade de rêverie. Considerando tais reservas, ao longo da tese são elaboradas articulações poéticas e metafóricas entre clínica psicanalítica e fotografia |
| Abstract: | Based on selected clinical cases and vignettes, the research aims to understand and justify in theoretical and metapsychological terms the occurrence of mental images in the analyst's listening. At first, the thesis questions whether the images can be considered rêveries, according to the concept originally proposed by Bion. Authors such as Ogden, Ferro and Civitarese increase the recognition and understanding of the clinical phenomenon of reverie in the unconscious communications between analysand and analyst, with the concept of the analytic third and the theoretical-clinical formulations of the post-bionian analytic field. The aim is to understand in which way the intersubjective exchanges facilitate processes of symbolization and expansion of conscious and unconscious psychic work, through the images evoked by the encounter. With authors such as the Baranger and Cassorla, we also aim to analyze whether images can contribute to the formation of shared defenses and resistances, leading to the formation of impasses, baluartes and enactments in the analytic field. Ethical and technical problems about countertransference are addressed, verifying its instrumental potential for clinical management purposes, considering countertransference in terms of use of the analyst (Bollas) and modes of presence between implication and reserve (Figueiredo). The analyst's reserves, constituted not only by her psychoanalytic training, but by her cultivation along with other cultural devices, are in this case considered in terms of photographic reserves that increase the availability of mind and reverie activity. Considering these reserves, are elaborated throughout the thesis poetic and metaphorical articulations between psychoanalytic clinic and photography |
| Palavras-chave: | Rêverie Terceiro analítico Campo analítico Enactment Fotografia Rêverie Analytic third Analytic field Enactment Photography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Pinheiro, Carolina Paixão de Albuquerque. O sonhar compartilhado em análise: vicissitudes da rêverie no encontro analítico. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30884 |
| Data do documento: | 18-Nov-2022 |