https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30866| Tipo: | Tese |
| Título: | O eu feminino na canção brasileira: desenvolvimento cultural entre 1901 e 1985 |
| Autor(es): | Simões, André de Freitas |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Amálio |
| Resumo: | Esta tese propõe traçar um mapeamento de como se desenvolveu a canção de eu lírico feminino no Brasil, desde o começo do século 20 até 1985, no que diz respeito a múltiplos aspectos: aumento da produção, diversificação do conteúdo lírico, ressonância entre intérpretes de ambos os sexos, correlação entre as canções e o período histórico, entre outros. Para fundamentar a pesquisa, tomaram-se como principal referência os acadêmicos brasileiros que vêm trabalhando de maneira sistemática com a canção popular como centro de seus estudos — destacadamente Luiz Tatit, José Miguel Wisnik e Marcos Napolitano —, sem prescindir de pesquisas externas à Universidade que enriqueceram o repertório sobre o assunto. Também foram usados estudos sobre áreas — Comunicação, Literatura, História, Filosofia etc. — que dão estofo à pesquisa sobre objeto tão interdisciplinar quanto a canção popular. Para dar coesão a referências tão díspares, foi fundamental o conceito de mestiçagem tal como desenvolvido por Amálio Pinheiro. Foram produzidas estatísticas (tomando por base os dois volumes de A Canção no Tempo, de Jairo Severiano e Zuza Homem de Mello) que mostram a variação percentual da quantidade de canções de eu lírico feminino escritas ao longo do século 20 (até 1985) no Brasil, quando em comparação com letras de eu lírico masculino e canções de gênero neutro; depois, analisaram-se qualitativamente as canções, com base no repertório mencionado. Sobressaem-se as seguintes conclusões: a) há uma discrepância significativa, em aspectos quantitativos e qualitativos, entre as canções de eu lírico feminino compostas no Brasil anteriores ao decreto do AI-5 (dezembro de 1968) e a produção posterior desse tipo de canção; b) a criação artístico-cultural do período militar no Brasil, fortemente ligada à resistência contra as arbitrariedades e o autoritarismo, favoreceu uma representação de figura feminina muito menos passiva, em comparação com o modelo anteriormente vigente; c) o meio dramático (teatro e cinema) aparece como veículo privilegiado para difundir canções de eu lírico feminino |
| Abstract: | This thesis proposes to map out how the songs with female lyrical perspective developed in Brazil, from the beginning of the 20th century to 1985, with regard to multiple aspects: increased production, diversification of lyrical content, resonance between interpreters of both sexes, correlation between the songs and the historical period, among others. To support the research, Brazilian academics who have been systematically working with popular song as the center of their studies were taken as the main reference — notably Luiz Tatit, José Miguel Wisnik and Marcos Napolitano —, also looking for references outside the University that enriched the repertoire on the subject. Studies of areas — Communication, Literature, History, Philosophy etc. — that provide material for research on an object as interdisciplinary as popular song were also used. In order to give cohesion to such disparate references, the concept of “mestiçagem” as developed by Amálio Pinheiro was fundamental. Statistics were produced (based on the two volumes of A Canção no Tempo, by Jairo Severiano and Zuza Homem de Mello), showing the percentage variation in the number of songs with female lyrical perspective written throughout the 20th century (until 1985) in Brazil, when compared with lyrics with male perspective and gender-neutral songs; then, the songs were qualitatively analyzed, based on the mentioned repertoire. The following conclusions stand out: a) there is a significant discrepancy, in quantitative and qualitative aspects, between the songs with female lyrical perspective composed in Brazil before the AI-5 decree (December 1968) and the later production of this type of song; b) the artistic-cultural creation of the military period in Brazil, strongly linked to the resistance against arbitrariness and authoritarianism, favored a much less passive representation of the female figure, compared to the model previously in force; c) the dramatic medium (theatre and cinema) appears as a privileged vehicle for disseminating songs with female lyrical perspective |
| Palavras-chave: | Canção popular Música popular brasileira Eu lírico feminino Canção para teatro e cinema Criação artística no regime militar Relações entre cultura e mestiçagem Popular song Brazilian popular music Songs with female lyrical perspective Songs for theater and cinema Artistic creation in the military regime Relations between culture and “mestiçagem” |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Simões, André de Freitas. O eu feminino na canção brasileira: desenvolvimento cultural entre 1901 e 1985. 2022. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30866 |
| Data do documento: | 1-Dez-2022 |