REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Transcurrículo: a construção de uma escola não violenta
Autor(es): Soares, Ishtar Renan
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo as atividades do Cursinho Popular Transformação (CPT), no período de 2019 a 2020, que funciona no prédio da Ação Educativa, na cidade de São Paulo. A tese analisa o projeto (concepção e prática) do CPT de construção de um espaço educativo – um currículo – não violento para a população T (transexuais, travestis e não binários), considerada uma porção da população que teve suas experiências e vivências escolares transpassadas por violências de gênero, além das violências usuais de toda a sociedade tradicionalmente violenta e de toda a educação bancária. Trata-se de olhar para pessoas que, por “desviarem” da cisnormatividade, foram tidas como desviantes no sentido de anormais, monstruosas, arruaceiras e, por essa razão, não tiveram o “privilégio” – nada mais que um direito – de se sentirem seguras no espaço escolar. Essas pessoas hoje buscam no CPT uma oportunidade de serem reconhecides como seres humanos, poderem estudar (com segurança), socializarem de forma saudável não opressora e serem aprovades em provas e vestibulares para concluírem o Ensino Médio ou ingressarem em uma universidade. Esta tese de doutorado analisa o currículo (em suas diversas dimensões), sua construção e prática no CPT, seus acertos e suas potencialidades, além das dificuldades e erros cometidos na construção de um espaço educativo não violentóxico. Opera com conceitos das teorias curriculares críticas, dos estudos de gênero, educação não violenta e filosofias da diferença de Michel Foucault e entre outros. O argumento geral desta tese é que a população T sofre violências a mais, relacionadas a “ideologia de gênero”, sendo o contexto escolar para ela uma experiência negativa. No processo de construção de um currículo não violento no CPT, conclusivamente, são exploradas questões básicas como: as relações de micropoder entre a população T; a resistência dos próprios educandes a uma educação popular; a resistência à formação de professores críticos; um balanço crítico das possibilidades efetivas de construção de um currículo real transformador e não violento. Trata-se de uma pesquisa-ação que usa como recursos metodológicos análise documental, observação, entrevistas e análise de discurso. A conclusão do estudo apontou para uma necessária criação de espaços educativos seguros para essa população, uma vez que o Estado não tem sido capaz de garantir a ela a experiência de uma escola saudável
Abstract: This academic research has as a study object the Cursinho Popular Transformation (CPT) activities, operating in the Ação Educativa premises, in São Paulo, between 2019 and 2020. This doctoral thesis analyzes how much CPT's project, from its conception to practice, of a learning space – a curriculum – is non-violent for the transgender, transvestite and non-binary population (T-population), considered as a specific segment that has suffered gender violence along their educational experiences and life, in addition to other society’ violent practices under the ‘banking model’ education. It is about looking at people deviating from cisnormativity, who are considered as abnormal, monstrous, troublemakers, and, by this way, are unallowed the ‘privilege’ to feel themselves safe in the school space. Currently, they can notice in the Cursinho Popular Transformação (CPT) an opportunity to be seen as human beings, to study safely, to socialize in a healthy and non-oppressive way, to get good grades in standard tests and to finish high school or to be admitted in an university. This doctoral thesis analyses the curriculum in CPT in many dimensions: its construction and practice, its successes and potentialities, as well as its challenges and mistakes in the creation of a non-violent academic space. It employs key concepts from critical curriculum theories, gender studies, non-violent education, and philosophies about differences, under Michel Foucault and other critical theorists. The thesis’ key argument is: the T-population suffers with long-term violence, sometimes called wrongly as "gender ideology", giving them a negative experience and feedback. In this research of a non-violent curriculum in CPT, key subjects are explored, as the micropower relations among the Tpopulation; the students’ reluctance to a popular education; the evident unwillingness of a critical teacher training; a needed balance of the effective possibilities for a real transformative and non-violent curriculum construction. This is an action-research, using as methodological resources document study, observation, interviews, and discourse analysis. The conclusion of the study pointed to a necessity of reliable educational spaces for this T-population as far as the governments have been unable to guarantee them the experience of a safe school
Palavras-chave: Currículo
Transgeneridade
Identidade
Cursinho Popular Transformação (CPT)
População T
Curriculum
Transgenderity
Identity
Cursinho popular transformação (CPT)
T-population
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Soares, Ishtar Renan. Transcurrículo: a construção de uma escola não violenta. 2022. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30842
Data do documento: 27-Out-2022