https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30841| Tipo: | Tese |
| Título: | A via poética da Gestalt viva de Cláudio Naranjo: uma clínica hermenêutica iluminativa |
| Título(s) alternativo(s): | The poetic via of Cláudio Naranjo's Living gestalt: an illuminating hermeneutic clinic |
| Autor(es): | Barros, Reginaldo Menezes |
| Primeiro Orientador: | Kublikowski, Ida |
| Resumo: | O presente estudo aborda alguns temas da psicologia clínica, em especial a teoria estrutural da mente, na sua absoluta dimensão existencial, a personalidade psíquica vista por uma hermenêutica iluminativa, que desvela a experiência da vida fáctica ao revelar o espaço-tempo de manifestação dos elementos que constituem a personalidade humana. Seu objetivo é compreender os fenômenos que estruturam e orientam a vida psíquica, por meio de uma abordagem fenomenológica – a Gestalt Viva – e à luz da Psicologia dos Eneatipos de Cláudio Naranjo, propor intervenções originárias de uma clínica hermenêutica desconstrutivista. Fundamentado na Gestalt, terapia desenvolvida por Fritz Perls no Instituo Esalen na California e por Cláudio Naranjo, ao longo de décadas, com aportes teóricos e práticos de matrizes fenomenológicas e, que tem na hermenêutica da facticidade de Martin Heidegger, um fio condutor, no qual a interpretação da vida fática se realiza em seus modos de expressão como fenômenos singulares, em que os vínculos essenciais e vitais ao desenvolvimento humano, se constituem ao nos descobrirmos no mundo como seres capazes de linguagem e f l , l v ã f ã já bi , qu l “vê” qu iz, uma escuta intuitiva, abertura que revela um ethos originário ao ser. A partir da inclusão de alguns existenciais da ontologia fundamental heideggeriana, compreende-se uma estrutura milenar - o eneagrama - um símbolo geométrico que Cláudio Naranjo aplica à formatação da personalidade no âmbito da psicologia e que remonta aos primórdios da psicologia fenomenológica de Franz Brentano, marcada pela intencionalidade da consciência, na qual pensar, sentir e agir(querer), são as faculdades constitutivas da própria consciência, e a situa na condição em que o autoconhecimento é a realização de um gesto criativo, autopoiético. Sua relevância reside em buscar, por meio da Gestalt Viva de Naranjo, o reconhecimento da estrutura profunda do psiquismo revelada por uma consciência hermenêutica, isto é, consciência que investiga o espaço- if çõ “ i ”, em que toda alteridade pode se manifestar irredutível ao outro, promover o autoconhecimento do sujeito sobre si mesmo e suas formas de estar no mundo, abrindo novas possibilidades mais próprias e autênticas de existência. Assim, uma via hermenêutica iluminativa, através da Gestalt Viva, e à luz do eneagrama da personalidade, ressignifica a compreensão das relações humanas fixada em patologias através de competências existenciais, que resgatam a gênese do amor, na qual nos constituímos em nossa humanidade |
| Abstract: | The present study approaches some themes of clinical psychology, especially the structural theory of mind, in its absolute existential dimension, the psychic personality seen by an illuminative hermeneutic, which reveals the experience of factual life by revealing the spacetime of manifestation of the elements. that make up the human personality. Its objective is to understand the phenomena that structure and guide psychic life, through a phenomenological approach - the Living Gestalt - and in the light of Claudio Naranjo's Psychology of Enneatypes, to propose interventions originating from a deconstructive hermeneutic clinic. Based on Gestalt, therapy developed by Fritz Perls at the Esalen Institute in California and by Claudio Naranjo, over decades, with theoretical and practical contributions from phenomenological matrices and, which has in Martin Heidegger's hermeneutics of facticity, a guiding thread, in which The interpretation of factual life takes place in its modes of expression as singular phenomena, in which the essential and vital links to human development, are constituted by discovering ourselves in the world as beings capable of language and speech, where words are sources and not carriers. of the already known, in whi h “ ” wh i i , i ui iv li i g, i g h v l h originating in being. From the inclusion of some existentials of the fundamental Heideggerian ontology, an ancient structure is understood - the enneagram - a geometric symbol that Cláudio Naranjo applies to the formatting of personality in the field of psychology and that goes back to the beginnings of Franz Brentano's phenomenological psychology, marked by the intentionality of consciousness, in which thinking, feeling and acting (wanting) are the constitutive faculties of consciousness itself, and places it in the condition in which selfknowledge is the realization of a creative, autopoietic gesture. Its relevance lies in seeking, through Naranjo's Living Gestalt, the recognition of the deep structure of the psyche revealed by a hermeneutic consciousness, that is, a consciousness that investigates the space-time of the manifestations of the "self", in which all alterity can to manifest itself irreducibly to the other, to promote the subject's self-knowledge about himself and his ways of being in the world, opening new and more authentic possibilities of existence. Thus, an illuminating hermeneutic path, through Living Gestalt, and in the light of the enneagram of personality, resignifies the understanding of human relationships fixed in pathologies through existential competences, which rescue the genesis of love, in which we constitute ourselves in our humanity |
| Palavras-chave: | Clínica psicológica Amor Ethos Poiésis Awareness Self Personalidade Psychological clinic Love Ethos Poiesis Awareness Self Personality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Barros, Reginaldo Menezes. A via poética da Gestalt viva de Cláudio Naranjo: uma clínica hermenêutica iluminativa. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30841 |
| Data do documento: | 28-Out-2022 |