https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30840| Tipo: | Tese |
| Título: | Novo Ensino Médio no Brasil: histórico, propostas, políticas e implicações |
| Título(s) alternativo(s): | New High School in Brazil: history, proposals, policies and implications |
| Autor(es): | Almeida, Regina Célia Barbosa Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antonio |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar a implementação da Lei nº 13.415, de 16/02/2017, para o Ensino Médio e a visão de professores em exercício na rede estadual de São Paulo. A Medida Provisória nº 746/2016 e a consequente Lei de nº 13.415, de 16/02/2017 foram instituídas como solução para a crise de qualidade no Ensino Médio. Foram utilizadas, para esta análise, as questões históricas, as políticas educacionais adotadas para o Ensino Médio nos últimos anos e um questionário aplicado a professores de escolas da rede pública estadual, responsáveis pela implementação da nova lei nas suas respectivas escolas. Tendo como base essas ações, foram analisadas as medidas tomadas e impostas pela reforma, bem como as bases para formação de um “novo Ensino Médio”. Os principais autores utilizados para esta análise são: Nora Krawczyk, com reflexões sobre o Ensino Médio no Brasil (2011); Sérgio Feldemann de Quadros e Nora Krawczyk, sobre o papel do empresariado nessa etapa da educação (2019) e a circulação do capital na reforma do Ensino Médio (2021); Dalila Andrade Oliveira, com as disputas na agenda das políticas para o Ensino Médio (2016) e Monica Ribeiro da Silva (2020), com a reflexão crítica das políticas educacionais empregadas no Ensino Médio e as disputas de seu contexto (2019). Esta pesquisa tem abordagem qualitativa e inicia-se com uma pesquisa bibliográfica e documental sobre a história e constituição do Ensino Secundário ao Médio no Brasil, as políticas e o papel assumido pelo Estado na última etapa da Educação Básica nos últimos anos. É realizada uma análise de conteúdo dos questionários respondidos por professores da rede pública estadual de São Paulo sobre como se organizam, as suas condições e dificuldades na implementação do Novo Ensino Médio e o impacto da Reforma na vida escolar |
| Abstract: | The purpose of this research is to analyze the implementation of brasilian federal law 13.415, created on 02/16/2017, as the result of the provisional measure 746/2016, for High School and the teacher’s interpretation about its implementation in the educational state network of São Paulo. The provisional measure 746/2016 and the consequent law 13.415 were instituted as the solution to the quality crisis in High School. For this analysis, historical issues, educational policies adopted for High School in recent years and a questionnaire applied to teachers from state public schools, responsible for implementing the new law in their respective schools, were used. Based on these actions, the measures taken and imposed by the reform were analyzed, as well as the bases for the formation of a “new High School”. The main authors used for this analysis are: Nora Krawczyk, with reflections on High School in Brazil (2011); Sérgio Feldemann de Quadros and Nora Krawczyk, on the role of the business community in this stage of education (2019) and the circulation of capital in the reform of High School (2021); Dalila Andrade Oliveira, with the disputes in the agenda of policies for High School (2016) and Monica Ribeiro da Silva (2020), with the critical reflection of the educational policies used in High School and the disputes of its context (2019). This research has a qualitative approach and begins with a bibliographic and documentary research about history and constitution of High School Education in Brazil, the policies and the role assumed by the State in the last stage of Basic Education in recent years. A content analysis of the questionnaires answered by teachers from the state public network of São Paulo is carried out on how they organize themselves, their conditions and difficulties in the implementation of the New High School and the impact of the Reform on school life |
| Palavras-chave: | Ensino médio Políticas educacionais Currículo Educação básica Reforma educacional High school Educational policies Resume Basic education Educational reform |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Almeida, Regina Célia Barbosa Ferreira de. Novo Ensino Médio no Brasil: histórico, propostas, políticas e implicações. 2022. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30840 |
| Data do documento: | 27-Out-2022 |