https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30836| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A urgência de uma clínica viva diante da precocidade do trauma |
| Autor(es): | Lira, Maria Paula Alencar Nery |
| Primeiro Orientador: | Cintra, Elisa Maria de Ulhoa |
| Resumo: | Ao longo da história da Psicanálise, ao passo que o conhecimento dos quadros clínicos se expandiu, o setting e a técnica também foram se transformando. A presente dissertação tem como objetivo investigar a importância de oferecer um espaço que possibilite o encontro com a vitalização na clínica dos pacientes que tiveram seu amadurecimento emocional interrompido diante de falhas ambientais traumáticas. O fio condutor para a realização deste estudo foi o caso Robbie, um paciente com retraimento severo, tratado por Anne Alvarez. Para chegar até este caso, utilizou-se como base o recorte teórico de Figueiredo e Coelho Junior acerca das matrizes de adoecimento psíquico. Utilizou-se, dentro deste aporte teórico, a matriz ferencziana e seu modelo de adoecimento por passivação, de forma que a investigação avançou cronologicamente partindo de Sándor Ferenczi, passando por Donald Winnicott até chegarmos à psicanálise transmatricial, com enfoque na autora Anne Alvarez. A escolha em direção à matriz ferencziana se deu devido à dedicação desses autores ao estudo desse grupo de pacientes submetidos a traumas graves e precoces, exibindo sinais de que algo de seu psiquismo estava congelado, levando-os a tornarem-se sobreviventes ou meros zumbis. Diante dessas situações, é importante e necessário que o analista, além de preservar a própria vitalidade, propicie uma experiência vitalizante, com uma postura ativa e de urgência emocional. As contribuições de Ferenczi têm origem em sua teoria do trauma e suas ideias relativas à elasticidade da técnica. Em Winnicott, foram utilizados os seus aportes referentes às possíveis consequências de falhas no âmbito da participação da alteridade no processo de constituição subjetiva e os recursos por ele desenvolvidos nas modificações do setting no atendimento desses casos graves. Em Anne Alvarez o leitor acompanhará, a partir do caso Robbie, de que forma a autora construiu o conceito de Reclaming – ou atitude de chamar à vida e à vitalidade psíquica, por parte do analista |
| Abstract: | Throughout the history of psychoanalysis, while the knowledge of clinical conditions has expanded, the setting and the technique have also been transformed. The present dissertation aims to investigate the importance of offering a space that allows the encounter with the vitalization in the clinic of patients who had their emotional maturation interrupted, in the face of traumatic environmental failures. The guiding thread for this study was the Robbie case, a patient with severe withdrawal, treated by Anne Alvarez. To arrive at this case, the theoretical framework of Figueiredo and Coelho Junior about the matrices of psychic illness was used as a basis. The Ferenczian matrix and its model of illness by passivation were used within this theoretical framework, so that the investigation progressed chronologically starting from Sándor Ferenczi, passing through Donald Winnicott until we reach the transmatrix psychoanalysis, focusing on the author Anne Alvarez. The choice towards the Ferenczian matrix was due to the dedication of these authors to the study of this group of patients submitted to severe and early trauma, showing signs that something of their psyche is frozen, leading them to become survivors or zombies. Faced with these situations, it is important and necessary that the analyst, in addition to preserving his own vitality, provides a vitalizing experience, with an active posture and emotional urgency. Ferenczi's contributions stem from his theory of trauma and his ideas concerning about the elasticity of technique. In Winnicott, his contributions referring to the possible consequences of failures in the scope of the participation of otherness in the process of subjective constitution and the resources he developed in the modifications of the setting in the care of these serious cases were used. In Anne Alvarez, the reader will follow, from the Robbie case, how the author built the concept of Reclaming – or an attitude of calling to life and psychic vitality, on the part of the analyst |
| Palavras-chave: | Psicanálise contemporânea Vitalidade Traumas precoces Ferenczi Alvarez Contemporary psychoanalysis Vitality Early trauma Ferenczi Alvarez |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Lira, Maria Paula Alencar Nery. A urgência de uma clínica viva diante da precocidade do trauma. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30836 |
| Data do documento: | 21-Out-2022 |