https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30830
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tempos e espaços na escola: uma revisão integrativa sobre a ação do gestor escolar para a educação especial na perspectiva inclusiva |
Autor(es): | Frederico, Iara Sobrinho |
Primeiro Orientador: | Sousa, Clarilza Prado de |
Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo analisar como as pesquisas de doutorado e mestrado na área da educação especial compreendem a organização dos tempos e espaços educativos e o papel do gestor escolar para o atendimento dos estudantes público-alvo da educação especial, tendo como objetivos específicos: a) identificar, a partir de palavras-chave, as teses e dissertações registradas na biblioteca digital brasileira de teses e dissertações que pesquisaram aspectos referentes aos tempos e espaços educativos, à gestão escolar e à educação especial na perspectiva inclusiva; b) relacionar os resumos das teses e dissertações selecionadas; c) utilizar os resumos como corpus da pesquisa e submetê-los a um software que permite realizar uma análise textual, favorecendo identificar as relações (de priorização, correspondência e de maior ou menor frequência) entre as palavras e os textos selecionados; d) analisar os resultados possibilitados pelo software, procurando compreender as variáveis e os resultados que foram obtidos e identificando tendências e desafios encontrados na literatura; e) elaborar apontamentos que possibilitem ao gestor escolar uma análise das condições do contexto educacional, considerando os diferentes tempos e espaços de aprendizagem para os estudantes público-alvo da educação especial. o percurso metodológico privilegiou um estudo bibliográfico, de natureza qualitativa, do tipo exploratório-descritivo, denominado revisão integrativa, que foi desenvolvido com base nas seguintes etapas de estudo: a) procedimentos de coleta de dados, que envolveu a realização das etapas 1, 2 e 3 da pesquisa, com a definição das estratégias de busca, o uso da base de dados e a elaboração do corpus textual para análise por meio do software iramuteq; b) procedimentos de análise de dados, composta pela etapa 4, que envolveu a submissão do corpus textual e análise dos dados obtidos no iramuteq; c) resultados e discussão, que abrangeu a etapa 5, com análise e interpretação dos resultados; e d) finalização da revisão integrativa, composta pela etapa 6, que apresentou uma proposta de estudo futuro e contribuições para auxiliar o gestor escolar a refletir sobre a organização dos tempos e espaços educativos. o estudo reuniu um total de 37 resumos de teses e dissertações selecionadas, que, submetidos ao iramuteq, foram analisados por meio da classificação hierárquica descendente. a análise dos dados e das classes criadas pelo programa possibilitou ratificar a importância da ação do gestor escolar frente à organização do contexto educativo. da mesma forma, permitiu identificar desafios e tendências no campo de estudo pesquisado. como desafios para o gestor escolar, encontram-se elementos como: a) a fragmentação das atividades administrativas e pedagógicas; b) as lacunas encontradas na elaboração das políticas públicas; c) os sentidos e significados atribuídos pela comunidade educativa ao processo de educação inclusiva; d) as relações interpessoais; e) os entraves para a organização dos tempos e espaços educativos livres de barreiras; f) a viabilização de processos formativos à comunidade educativa; g) a modernização arquitetônica e pedagógica da escola. como tendências de pesquisa neste campo de estudo, evidencia-se uma abordagem qualitativa com diferentes tipos de instrumentos de coleta dados que envolvem, por exemplo, observação em contexto, entrevistas, intervenções formativas, grupos de discussão, entre outros |
Abstract: | This study aimed to analyze how doctoral and masters research in special education understand the organization of educational times and spaces, and the role of the school principal on the service of special-education students. specific objectives were: a) to identify, through keywords, theses and dissertations registered at the brazilian digital library of theses and dissertations (biblioteca digital brasileira de teses e dissertações) about educational times and spaces, school management and special education in the inclusive perspective; b) to relate the abstracts of selected theses and dissertations; c) to use such abstracts as research corpus to be submitted to a text analysis software to identify relationships (of prioritization, correspondence or higher/lower frequency) between the keywords and the selected texts; d) to analyze the results given by the software to understand results and variables obtained and to identify tendencies and challenges described by literature; e) to elaborate notes that allow school principals to analyze school contexts and to consider different times and spaces for special education students. methodology aimed at a exploratory, descriptive qualitative literature review called integrative review, developed according to the following steps: a) data collection procedures, which involved steps 1, 2 and 3 of definition of search strategies, database use and development of textual corpus for submission to iramuteq; b) data analysis procedures, which consisted of step 4, with submission of textual corpus to the software and analysis of data obtained through iramuteq; c) results and discussion, step 5, with analysis and interpretation of such data; d) conclusion of integrative review, step 6, by presenting a future study proposition and contributions to help school principals to reflect about educational times and spaces. this study gathered 37 abstracts from theses and dissertations that, after submission to iramuteq, were analyzed through descending hierarchical classification. data analysis and the classes created by the software allowed us to confirm the importance of school principals’ actions on the organization of educational contexts, as well as to identify challenges and tendencies in the field. as school principals’ challenges, we found: a) fragmentation of pedagogical and managerial activities; b) gaps in public policies; c) educational communities’ senses and meanings attributed to inclusive education; d) interpersonal relationships; e) impediments for organizing barrier-free educational times and spaces; f) feasibility of training processes aimed at the educational community; g) schools pedagogical and architectural improvements. research tendencies in this field point to qualitative approach using different instruments for data collection, such as observation in context, interviews, training interventions, discussion groups and others |
Palavras-chave: | Educação especial Educação inclusiva Gestor escolar Contexto escolar Special education Inclusive education School principal School context |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
Citação: | Frederico, Iara Sobrinho. Tempos e espaços na escola: uma revisão integrativa sobre a ação do gestor escolar para a educação especial na perspectiva inclusiva. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30830 |
Data do documento: | 24-Out-2022 |