https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30788| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As responsabilidades e limitações inerentes à atividade do auditor independente nos trabalhos de auditoria |
| Autor(es): | Silva, Débora Freitas Inácio da |
| Primeiro Orientador: | Bifi, Cláudio Rafael |
| Resumo: | A credibilidade em relação às demonstrações financeiras auditadas se dá através da confiança que os usuários das informações contábeis apresentam em relação ao trabalho dos auditores independentes. No entanto, diante dos escândalos corporativos envolvendo manipulação de informações e fraudes contábeis, a confiabilidade depositada nas atividades do auditor ficou abalada, pois para os seus usuários a responsabilidade na detecção e prevenção de fraudes e erros é da auditoria. Com o objetivo de demonstrar as responsabilidades e limitações inerentes á atividade do auditor nos trabalhos de auditoria, revisou-se a bibliografia considerada relevante sobre auditoria e temas afins, tanto no Brasil quanto no exterior, especialmente no que se referem ao papel da administração, fraudes e erros, controles internos, ética, entre outros fatores que possam demonstrar o papel e a função dos auditores independentes em um exame normal de auditoria. Pudemos constatar que a detecção e prevenção de irregularidades é responsabilidade da administração das entidades, assim como o planejamento e execução dos controles internos ficam a cargo dos administradores. Cabendo, portanto a auditoria, executar trabalhos que mitiguem os riscos destas distorções e a certificação de que as demonstrações estão em conformidade com a estrutura de um relatório financeiro. Tendo em vista que a confiança é o principal produto que se espera do trabalho do auditor, é de extrema relevância que este execute as suas atividades de forma ética, honesta, independente e imparcial |
| Abstract: | The credibility regarding the audited financial statements is through trust that users of the financial information presented in relation to the work of auditors. However, before the corporate scandals involving manipulation of information and accounting fraud, reliability deposited in the activities of the auditor was shaken to its users because the responsibility for detecting and preventing fraud and errors is the audit. Aiming to demonstrate the responsibilities and limitations inherent in the activity auditor in audit engagements, reviewed the literature is considered relevant on auditing and related topics, both in Brazil and abroad, especially as they relate to the role of management, fraud and errors, internal controls, ethics, and other factors which could demonstrate the role and function of the independent auditors on a regular audit examination. We observed that the detection and prevention of irregularities is the responsibility of management entities, as well as the planning and execution of internal controls are left to the administrators. Fitting, then the audit, perform work that mitigate the risks of these distortions and certification that the statements are in accordance with the structure of a financial report. Given that trust is the main product that is expected of the auditor's work, it is extremely important that this carries out its activities in an ethical, honest, independent and impartial. |
| Palavras-chave: | Responsabilidade Confiança Auditoria independente Demonstrações contábeis Fraudes e erros Responsibility Trust Independent audit Financial statements Fraud and error |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | Silva, Débora Freitas Inácio da. As responsabilidades e limitações inerentes à atividade do auditor independente nos trabalhos de auditoria. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30788 |
| Data do documento: | 1-Dez-2012 |